St
Матвиенко: Россия вернется в ПАСЕ только после запрета дискриминации делегаций

Матвиенко: Россия вернется в ПАСЕ только после запрета дискриминации делегаций

Члены организации понимают, что внутренний кризис ПАСЕ необходимо решить, отметила спикер Совфеда

Члены организации понимают, что внутренний кризис ПАСЕ необходимо решить, отметила спикер Совфеда Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia

Российская делегация не будет возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), пока в организации сохраняется возможность дискриминировать национальные делегации по каким-либо субъективным принципам, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, руководство СЕ осознает, что ПАСЕ после отстранения России оказалась в кризисе, и сейчас пытается наладить с нашей страной диалог. Одним из возможных решений конфликта Матвиенко видит принятие изменений в регламент ПАСЕ, которые бы создали равные условия для всех национальных делегаций.


«Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру», — приводит ТАСС слова Матвиенко.


Спикер Совфеда подчеркнула, что от руководства СЕ исходят сигналы, свидетельствующие о возможном диалоге. «Они понимают, что [отстранение России от участия в ПАСЕ] реально кризис ПАСЕ, который распространился в целом на Совет Европы, что необходимо найти решение», — описала ситуацию Матвиенко. Она отметила, что такие сигналы РФ приветствует, и готовы к диалогу в таком ключе, однако никаких действий со стороны СЕ принято пока не было.


По мнению Матвиенко, ПАСЕ превышает свои полномочия, а регламент организации не соответствует уставу Совета Европы. «Мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые создали бы равные единые условия для всех национальных делегаций», — заключила она. Если такие изменения будут, подчеркнула спикер Совфеда, то Россия сможет вернуться в ПАСЕ и продолжит выполнять свои обязательства, в том числе и по выплате членских взносов.


Россия прекратила платить взносы в бюджет ПАСЕ в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...