St
Пресс-секретарь Володина опровергла сообщения о нежелании спикера говорить о суверенном рунете

Пресс-секретарь Володина опровергла сообщения о нежелании спикера говорить о суверенном рунете

Председатель нижней палаты парламента не слышал вопроса корреспондента, который затем преподнес это в заметке как отказ

Председатель нижней палаты парламента не слышал вопроса корреспондента, который затем преподнес это в заметке как отказ Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время визита в Саратов не уклонялся от ответа на вопрос о голосовании за законопроект о суверенном рунете. Об этом рассказала советник председателя нижней палаты по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова. Спикер не слышал корреспондентов в саратовском аэропорту Гагарин, которые затем распространили дезинформацию о не желающем говорить с журналистами спикере.


«Вопрос не прозвучал, никто никого не отпихивал и ни от кого не отмахивался. Ну это ладно, мы-то выстоим, а вот журналистам не стоит собственную трусость и непрофессионализм прикрывать «не желающими разговаривать политиками». Не выполнил редакционное задание — ну скажи главреду, не подставляй все СМИ», — написала Кашеварова в своем Telegram-канале.



12 апреля саратовский информационный портал «Свободные новости» опубликовал репортаж о визите Вячеслава Володина в аэропорт Гагарин. В заметке говорилось, что «корреспондент <…> попытался задать вопрос о голосовании по закону о «суверенном интернете». <...> Вячеслав Володин не стал слушать до конца, сделал запрещающий жест рукой и демонстративно отвернулся, после чего корреспондента оттеснил от спикера ГД охранник».

 

По версии сайта «Свободные новости», сотрудник редакции хотел уточнить у спикера нижней палаты парламента, каким образом тот смог проголосовать за законопроект во втором чтении, находясь в командировке в Саратовской области.



Законопроект о суверенном рунете предполагает обеспечение безопасности функционирования всех сетевых систем внутри страны в случае отключения России от интернета. В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект о суверенном рунете внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

 

В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Володин тогда заявил, что законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

 

Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу (320 депутатов — за, и только 15 — против).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...