St
Потерпевшие по делу о пожаре в «Зимней вишне» направили иски на три миллиарда рублей

Потерпевшие по делу о пожаре в «Зимней вишне» направили иски на три миллиарда рублей

Генпрокуратура закончила следствие и назвала причины трагедии в ТЦ в Кемерове

Генпрокуратура закончила следствие и назвала причины трагедии в ТЦ в Кемерове Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В обвинительном заключении Генеральной прокуратуры по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» говорится, что потерпевшие направили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. В тексте заключения правоохранителей были также названы причины трагедии. По мнению Генпрокуратуры, пожар, унесший жизни 60 человек, возник из-за замыкания проводки, а затем быстро распространился по зданию. Причиной гибели большого числа людей стала неподключенная к системе сигнализации техника пожаротушения и халатность работников ТЦ, отвечавших за пожарную безопасность.


«Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным, — говорится в заключении правоохранителей.Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица, в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия».



После утверждения заключения заместителем генпрокурора уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.


В обвинительном заключении также указывается, что к уголовной ответственности привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, а обвинение предъявлено двум сотрудникам ООО «Системный интегратор»: Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Также обвиняются охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин.


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, из-за которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей.


После произошедшей трагедии президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил провести дополнительные консультации, в том числе и с представителями предпринимательского сообщества по модернизации законов, регулирующих сферу безопасности в частном секторе.


В Следственном комитете России (СКР) 10 апреля связали высокое число пожаров, в которых гибнут люди, с необходимостью введения ответственности для физлиц за нарушение пожарной безопасности. Правоохранители также призвали разрешить сотрудникам Госпожнадзора проводить принудительные проверки неблагополучных семей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...