St
Путин заговорил об отмене призыва в армию

Путин заговорил об отмене призыва в армию

Глава государства считает, что постепенно в России будет исключительно профессиональная армия

Глава государства считает, что постепенно в России будет исключительно профессиональная армия
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое. По его мнению, усложнение военной техники и стоящих перед солдатами задач делает срочную службу невостребованной. Но для перехода на полностью профессиональную армию требуются время и финансирование.


«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование, — заявил лидер России на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш». — Тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по ней».


По словам российского лидера, в настоящее время срок службы по призыву в России минимальный — один год.



Владимир Путин 30 марта подписал указ о призыве на срочную службу 135 000 граждан России возрастом от 18 до 27 лет. В 2018 году весной были призваны 128 тысяч новобранцев, а осенью — 132,5 тысячи человек.


Министр обороны России Сергей Шойгу в 2016 году заявил, что численность военнослужащих по контракту увеличена до 384 тысяч человек и впервые сержантский состав полностью перешел на профессиональную основу, а все виды и рода войск Вооруженных сил в настоящее время получают новейшее вооружение и военную технику.


Также глава военного ведомства тогда отметил, что работа Национального центра управления обороной перешла на новый уровень, и теперь его информационная платформа позволяет объединить в единую систему межведомственного взаимодействия 73 федеральных органа исполнительной власти, органы власти всех 85 субъектов Российской Федерации, а также 1320 государственных корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.


Призыв на военную службу сохраняется в России, почти всех скандинавских странах, включая Финляндию, а также в Австрии, Швейцарии, Турции, Иране, Египте, КНДР и еще нескольких странах.