St
Космонавты объяснили ученому РАН, почему без людей не обойтись при покорении Вселенной

Космонавты объяснили ученому РАН, почему без людей не обойтись при покорении Вселенной

В академии считают, что эпоха пилотируемых полетов закончилась, и все важные открытия осуществляются с помощью роботов

В академии считают, что эпоха пилотируемых полетов закончилась, и все важные открытия осуществляются с помощью роботов Космонавт, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, Герой России Сергей Крикалев
Космонавт, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, Герой России Сергей Крикалев Фото: © СC0 Public domain / NASA

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил, что сейчас космонавты бесполезны для науки, и все важные открытия осуществляются с помощью роботов. Космонавт, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, Герой России Сергей Крикалев не согласился с мнением ученого. Крикалева поддержал летчик-космонавт, Герой Россий Андрей Борисенко. Он заявил Daily Storm, что роботы могут делать «далеко не все» и без человека в космосе обойтись не получится.


«Я не готов вступать с ним [ученым РАН Докучаевым] в заочную полемику. Я считаю, что он не прав», — заявил Daily Storm Сергей Крикалев.


Космонавт, Герой Россий Андрей Борисенко заявил, что мнение о бесполезности человека в космосе — большое заблуждение. «Противопоставлять человека автомату в корне неправильно, этот спор напоминает, какая рука для человека важнее — левая или правая. Необходим именно комплексный подход в решении научных задач. Далеко не все могут делать автоматы, — рассказал Daily Storm Борисенко. — Человек может перенастроить, подправить автоматический комплекс, если он в этом нуждается. Именно человек принимает решение в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций и может провести ремонтно-восстановительные работы».



Космонавт напомнил об аварии на американском космическим телескопе «Хаббл», который работал в автоматическом режиме на орбите вокруг Земли. «Выход из строя системы терморегулирования [«Хаббла»] поставил крест на этой очень интересной и очень дорогостоящей научной программе. Именно из-за того что телескоп вышел из строя, наши американские коллеги вынуждены были организовать пилотируемую экспедицию к «Хабблу» и выполнять ремонтно-восстановительные работы», — сообщил он.


По словам Борисенко, если бы телескоп «Хаббл» работал на орбите Луны или Марса — было бы трудно осуществить незапланированный ремонтно-восстановительный полет. «Выход для решения таких задач только один — чтобы рядом с автоматом присутствовал человек», — подчеркнул он.


Ранее, 12 апреля, в День космонавтики, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил радиостанции «Говорит Москва», что международная космическая станция (МКС) — пустая трата времени с точки зрения науки. По мнению Докучаева, космонавты занимаются на МКС «в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает». Человек в космосе сейчас больше не нужен, потому что все открытия осуществляются с помощью роботов, считает ученый.


12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируем космический полет на космическом корабле «Восток-1». К началу апреля 2019 года в космосе побывали 559 космонавтов и астронавтов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...