St
В Академии противопожарной службы раскритиковали идею проведения принудительных проверок

В Академии противопожарной службы раскритиковали идею проведения принудительных проверок

СКР призвал обязать инспекторов проверять неблагополучные семьи

СКР призвал обязать инспекторов проверять неблагополучные семьи
Фото: СC0 Public domain

В Следственном комитете России (СКР) связали высокое число пожаров, в которых гибнут люди, с необходимостью введения ответственности для физлиц за нарушение пожарной безопасности. Правоохранители также призвали разрешить сотрудникам Госпожнадзора проводить принудительные проверки неблагополучных семей. Daily Storm опросил экспертов в сфере пожарной безопасности, которые посчитали данную инициативу чрезмерной и неэффективной. Так, по словам профессора Академии противопожарной службы МЧС России, доктора Владимира Ройтмана, необходимо модернизировать законодательную базу, а не ужесточать правила проведения проверок. Советник председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Сезенцов в разговоре с Daily Storm предположил, что обязанность проводить рейды по местам проживания неблагополучных семей только добавит дополнительной работы инспекторам Госпожнадзора.


«При принятии любых решений должен оцениваться баланс за и против; что государство и общество получат от введения этой нормы, — сказал Сезенцов. — А с неблагополучными группами населения у нас работают участковые, у них самые широкие полномочия. Госинспекторов и так не хватает по стране, к тому же для входа к неблагополучным семьям им понадобится сопровождение полиции или прокуратуры для обеспечения безопасности. Поэтому введение дополнительных полномочий для госинспекторов только усложнит их работу».


По словам Владимира Ройтмана, одна из главных причин гибели людей при пожарах — несовершенство законодательства. «Давно пора заняться реформированием и актуализацией этих норм. Все последние трагедии, связанные с пожарами, — это следствие несовершенства [правил], — сказал представитель Академии противопожарной службы. — Есть одно общее свойство всех последних трагедий: это свойство, связанное с чудовищным нарушением норм пожарной безопасности, которые должны быть прописаны как обязательные для исполнения».


«Я считаю, проблема в том, что нормы, которые раскрывают условия, регламентации и требования для каждого конкретного объекта, они добровольного применения. [Нужно выполнять] технический регламент, а как выполнять — это уже [добровольное решение]», — добавил Ройтман.



СКР провел анализ данных пожаров, приведших к гибели людей, результаты которого стали известны 10 апреля. По мнению правоохранителей, можно было предотвратить более 85% подобных пожаров. 65% пожаров произошли по причине оставленных без присмотра источников огня. 22% пожаров произошло по причине нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Также к пожарам приводит неправильная проектировка жилых помещений, неправильное размещение отопительных элементов и электропроводки.


В Москве 7 апреля были эвакуированы около 400 человек из-за пожара на подземной парковке. В результате возгорания один человек пострадал. Площадь возгорания составила около 500 квадратных метров. Тушение пожара заняло порядка двух часов. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке.


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, включая 41 ребенка. Причиной пожара начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны, из-за чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.


После пожара в «Зимней вишне» было возбуждено несколько уголовных дел. Их фигурантами стали в том числе руководители компании — собственника торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...