St
Большинство — за Сталина: впервые в XXI веке россияне положительно оценили вождя

Большинство — за Сталина: впервые в XXI веке россияне положительно оценили вождя

Роль советского вождя в истории России положительно оценивают 70% респондентов

Роль советского вождя в истории России положительно оценивают 70% респондентов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Уровень одобрения советского вождя Иосифа Сталина среди россиян достиг своего максимума за последние 20 лет — 52% респондентов заявили, что позитивно относятся к фигуре генералиссимуса, а 70% оценили его роль в истории России как положительную. Процент недовольных советским лидером и тех, кто его ненавидит, напротив, значительно снизился с начала XXI века. Об этом говорят данные опроса «Левада-Центра».


Положительно относятся к Сталину 52% респондентов — 4% заявили о своем восхищении «вождем всех народов», 6% ответили, что испытывают к нему симпатию, а 41% сказали об уважении к советскому лидеру. Последний показатель вырос на 12%, по сравнению с 2018 годом и на 14% с начала века. В 2001 году о позитивном восприятии Сталина заявляли только 38% опрошенных.


О положительной роли советского вождя в истории страны высказались 70% опрошенных (18% за «целиком положительная роль» и 52% за «скорее положительная»). Осудили действия Сталина как вредные для страны в целом 19% (14% за «скорее отрицательная роль», 5% за «резко отрицательная»). Нейтралитет сохранили 11% респондентов.


Негативно воспринимают фигуру вождя 14% респондентов. 6% заявили о своей неприязни к Сталину (18% в 2001 году), 5% назвали его образ вызывающим страх (16% в начале века), 3% сказали, что ненавидят советского лидера (9% заявили об этом 18 лет назад).


Еще 26% респондентов сообщили, что Сталин им безразличен — этот показатель также вырос на 14% с начала XXI века. 1% опрошенных заявили, что не знают такого человека, у 7% не было точного мнения на его счет.



Мнение о том, что жертвы массовых репрессий в эпоху правления Сталина оправданы достигнутыми в то же время результатами в экономике, приобретает все большую популярность. В 2019 году число считающих, что жертвы в целом оправданны, достигло 46%, против 45% респондентов, которые назвали их слишком крупными, чтобы их можно было чем-либо оправдать.


Опрос проведен 21–27 марта 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1638 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.


Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в феврале подчеркнул, что жители современной России все чаще идеализируют социальное государство по типу СССР, который, по их мнению, был «справедливым государством». Также Гудков отметил, что в последние годы наблюдается «рекордный» рост популярности Иосифа Сталина, а вместе с ним и увеличение количества людей, которые оправдывают проведенные им репрессии. «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — заявил тогда Гудков.


Ранее журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что Иосиф Сталин был диктатором и «величайшим преступником» и преклоняться перед ним могут только рабы. Общественный деятель поддержал инициативу журналиста Сергея Доренко убрать могилу генералиссимуса с Красной площади. Познер отметил, что россиянам пора признать Сталина преступником и принять, что ответственность за его поступки несет не только сам «диктатор», но и народ, который его поддерживал.



Загрузка...