St
Директор «Левада-Центра»: В России скучают по СССР и превозносят мифологизированного Сталина

Директор «Левада-Центра»: В России скучают по СССР и превозносят мифологизированного Сталина

По мнению Льва Гудкова, жители страны больше волнуются об уровне коррупции, чем о возможной войне

По мнению Льва Гудкова, жители страны больше волнуются об уровне коррупции, чем о возможной войне
Директор «Левада-Центра» Лев Гудко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Horst Galuschka / dpa

Советский и российский социолог, директор «Левада-Центра» Лев Гудков в ходе своего выступления на 22 конференции социологического центра заявил, что жители современной России все чаще идеализируют социальное государство по типу СССР, который, по их мнению, был «справедливым государством». Также Гудков отметил, что в последние годы наблюдается «рекордный» рост популярности Иосифа Сталина, а вместе с ним и увеличение количества людей, которые оправдывают проведенные им репрессии.


По данным РБК, Гудков связал растущую среди жителей России ностальгию по «справедливому» СССР со снижением доверия населения к современному правительству на фоне ухудшения уровня жизни. Особенно негативно, по мнению социолога, на уровне доверия к власти отразилась пенсионная реформа. Также директор социологического центра подчеркнул, что страх войны среди граждан России на сегодняшний день слабее недовольства наблюдаемым уровнем коррупции.



Тем не менее, по словам Льва Гудкова, в стране продолжают сохраняться стоические настроения. По его мнению, люди готовы приспосабливаться к текущим обстоятельствам и проявлять терпение, несмотря на «нарастающее ощущение» сильного замедления роста экономики. Гудков уверен, что те обещания, которые в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию касались социальной сферы, не смогут вернуть его рейтинг на прежний уровень, если вслед за словами не начнется экономический подъем и рост общего уровня благосостояния.



Гудков также отметил «рекордный» уровень популярности Иосифа Сталина и рост числа респондентов, которые оправдывают проведенные советским лидером репрессии. По мнению главы «Левада-Центра», это связано с «примитивизацией и мифологизацией исторических событий» в общественном сознании жителей страны. «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — заявил Гудков.


Ранее «Левада-Центр» опубликовал данные, согласно которым более половины россиян выступили за отставку правительства России. По информации аналитического центра, в декабре 2018 года о недовольстве работой правительства заявили 53% респондентов. Тот же показатель в конце 2016 года был значительно меньше и составлял только 33% опрошенных. Основными претензиями к кабинету министров стали рост цен, падение реальных доходов населения, отсутствие социальной защищенности и неспособность государства обеспечить граждан работой.


Загрузка...