St
«Левада-Центр»: Более половины россиян выступают за отставку правительства

«Левада-Центр»: Более половины россиян выступают за отставку правительства

Граждане недовольны кабмином из-за роста стоимости жизни и отсутствия социальной защищенности

Граждане недовольны кабмином из-за роста стоимости жизни и отсутствия социальной защищенности
Коллаж: © Daily Storm

Более половины россиян выступают за отставку правительства России, согласно данным опроса «Левада-Центра». По информации аналитического центра, в декабре 2018 года о недовольстве работой правительства заявили 53% респондентов. Тот же показатель в конце 2016 года был значительно меньше и составлял только 33% опрошенных. Основными претензиями к кабинету министров стали рост цен, падение реальных доходов населения, отсутствие социальной защищенности и неспособность государства обеспечить граждан работой.


Согласно данным опроса, опубликованным «Ведомостями», недовольны падением уровня жизни (ростом цен и уменьшением реальных доходов населения) 57% респондентов. 46% считают, что правительство неспособно обеспечить людей работой. 43% указали, что, по их мнению, кабмин не заботится о социальной защите населения. Больше трети россиян (36%) также считают, что правительство не может справиться с кризисом в экономике, 30% опрошенных полагают, что у кабмина нет продуманной программы экономического развития государства.


Аналитики центра отмечают, что недовольство правительством существенно выросло за последние два года. «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений... [Пенсионная реформа] подтвердила опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства», — пояснила социолог «Левада-Центра» Марина Красильникова.


По оценкам центра, подобная оценка работы правительства свидетельствует скорее не о стремлении сменить правительство, а о желании респондентов выразить мнение, что в стране не решаются важные для них вопросы. «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше», — считает Красильникова.


Опрос был проведен 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.



Ранее «Левада-Центр» опубликовал данные ноябрьского опроса, согласно которым более половины россиян (55%), опрошенных «Левада-Центром», считают, что ответственность за проблемы страны и рост стоимости жизни несет президент РФ Владимир Путин. Помимо этого в центре отметили, что уровень протестных настроений среди опрошенных снизился с июля этого года, но все еще остается значительно выше зафиксированных до лета 2018 года. Всплеск народного недовольства социологи связывают с оглашением проекта пенсионной реформы, которую Путин подписал в начале октября после внесения некоторых смягчающих правок. Одним из ключевых положений реформы, которое вызвало наибольшее недовольство, стало повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.