St
Россияне сочли 2018 год трудным

Россияне сочли 2018 год трудным

Самыми запомнившимися событиями уходящего года стали открытие Крымского моста, пенсионная реформа и выборы президента

Самыми запомнившимися событиями уходящего года стали открытие Крымского моста, пенсионная реформа и выборы президента
Коллаж: © Daily Storm

Оценивая уходящий год, 45% опрошенных социологами россиян заявили, что он оказался труднее для страны по сравнению с 2017-м. Трудным для своей семьи 2018 год посчитали 38% участников опроса. Для 50% респондентов текущий год стал таким же сложным, как и прошлый, и только 13% сочли, что жить стало легче. «Левада-Центр» опросил 1600 жителей 136 населенных пунктов в 52 регионах страны.


В пятерку самых запомнившихся россиянам событий 2018 года вошли открытие Крымского моста (47%), пенсионная реформа (46%), президентские выборы (37%), чемпионат мира по футболу (36%) и пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» (34%).


Участники социсследования также вспомнили стрельбу в Керченском колледже (28%), задержание украинских кораблей в Керченском проливе и введение на Украине военного положения (25%). Среди наименее значимых событий россияне назвали отравление Скрипалей в Солсбери (7%), блокировку Telegram (6%), Brexit (5%), пытки заключенных в учреждениях ФСИН (5%), конфликты в Кабардино-Балкарии и митинги в Ингушетии (4%), «бархатную революцию» в Армении и голодовку украинского режиссера Олега Сенцова (3%).


Опрос «Левада-Центра» был проведен 13-19 декабря 2018 года. Вопросы респондентам в возрасте от 18 лет и старше социологи задавали методом интервью на дому.



Один из последних опросов «Левада-Центра» показал, что о распаде СССР сожалеют 66% жителей России. Доля тех, кто считает, что Советский Союз можно было сохранить, составила 60%. Среди тоскующих по стране «развитого социализма» — традиционно люди старше 55 лет, однако результаты опроса показывают, что такие настроения выросли и у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Одной из причин роста ностальгии по СССР социологи называют повышение пенсионного возраста.