St
Более половины россиян назвали Путина ответственным за проблемы и успехи России

Более половины россиян назвали Путина ответственным за проблемы и успехи России

Протестные настроения в стране все еще значительно выше, чем в предыдущие годы, отметили в «Левада-Центре»

Протестные настроения в стране все еще значительно выше, чем в предыдущие годы, отметили в «Левада-Центре»
Фото: © kremlin.ru

Более половины россиян (55%), опрошенных «Левада-Центром», считают, что ответственность за проблемы страны и рост стоимости жизни несет президент РФ Владимир Путин. Одновременно столько же респондентов считают экономический рост России и прирост своего личного благосостояния также заслугой главы государства. Помимо этого в центре отметили, что уровень протестных настроений среди опрошенных снизился с июля этого года, но все еще остается значительно выше зафиксированных до лета 2018 года.


Согласно данным ноябрьского опроса «Левада-Центра», опубликованным РБК, 55% россиян считают, что президент РФ несет наибольшую ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни для населения. 37% считают, что основную ответственность за эти проблемы можно возложить на правительство и министров. За два прошедших года эти показатели выросли для президента и упали для правительства: в 2016 году об ответственности Путина заявляли 40%, в 2017-м — 49%, а правительство винили 50% (2016) и 45% (2017). Более негативную оценку главе государства давали только в 2014 году (тогда 65% сочли его ответственным за проблемы России).


Главу кабмина Дмитрия Медведева в 2016-м и 2017 году считали виновным в проблемах России 32% и 30% соответственно против 21% сейчас.


Губернаторов и местные власти ответственными за проблемы страны и рост стоимости жизни считают только 13% респондентов (этот показатель вдвое ниже отметок 2016-го и 2017 года), предпринимателей — 5%. Еще 5% считают, что в основном виновато что-либо еще, 3% и вовсе заявили, что за проблемы страны не несет ответственности никто. 6% затруднились ответить.


Экономические успехи страны и рост своего личного благосостояния респонденты также приписали в основном работе президента РФ (55%). Заслугу правительства в этом видят 13%, премьер-министра — 4%. В 2017-м эти показатели составили 61% для Путина, 21% для правительства и 12% для Медведева.



«Левада-Центр» также выяснил, что протестные настроения сохраняются на высоком уровне относительно начала года. О вероятности протестов против падения уровня жизни заявили 37% опрошенных против 17% в марте этого года, о готовности лично принять участие в таких протестах сказали 30% против 8% весной. Интерес россиян к политическим выступлениям, не направленным против падения уровня жизни, несколько меньше: вероятными их считают 30% опрошенных, поучаствовать готовы 22%.


Аналитики центра отметили, что уровень протестных настроений упал с июля 2018 года, но все еще значительно выше, чем он был весной этого года. Всплеск народного недовольства социологи связывают с оглашением проекта пенсионной реформы, которую Путин подписал в начале октября после внесения некоторых смягчающих правок.


Опрос был проведен 22–28 ноября среди 1,6 тысячи человек городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах страны​. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.