St
Трамп объявил о начале вывода войск США из Сирии

Трамп объявил о начале вывода войск США из Сирии

Глава Белого дома пригрозил Турции санкциями, если Анкара решит атаковать курдских союзников США

Глава Белого дома пригрозил Турции санкциями, если Анкара решит атаковать курдских союзников США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Chris Kleponis / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии. По его словам, военные силы Соединенных Штатов начнут покидать территории страны, одновременно с этим нанося удары по оставшимся там членам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Американский лидер также заявил, что не желает столкновений между курдами, которые были союзниками США в сирийском конфликте, и Турцией, и пригрозил «разгромить Турцию экономически» в случае атаки на курдские силы.



«Начинаем давно необходимый вывод войск из Сирии, одновременно нанося жесткие удары со многих направлений по немногочисленным территориям все еще под контролем игильского халифата. Будем атаковать дальше, если они восстановят свои силы», — написал Трамп в Twitter.


Глава Белого дома пообещал «экономически разгромить Турцию» в случае конфликта между Анкарой и сирийскими курдами, которых турецкая сторона считает опасными сепаратистами. Трамп считает необходимым создать 20-мильную демилитаризованную зону, которая поможет избежать столкновений между Турцией и курдами, и призывает курдов в свою очередь не провоцировать Анкару.



«Россия, Иран и Сирия получили больше всего от нашей долгосрочной политики по уничтожению ИГИЛ в Сирии — [их] природных врагов. Мы тоже получили от этого пользу, но настало время вернуть войска домой. Хватит бесконечных войн!» — заключил американский лидер.


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что армия его государства готова провести военную операцию против «курдских сепаратистов» к востоку от Евфрата. Также Эрдоган в декабре 2018 года отметил, что Трамп позитивно оценил возможность проведения подобной операции. Эти курдские группировки относятся к проамериканским Сирийским демократическим силам (СДС), однако Анкара считает их террористическими. Турецкие военные регулярно проводят боевые действия против курдов.


Дональд Трамп 19 декабря прошлого года приказал вывести весь воинский контингент США из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Соединенные Штаты уже приступили к выводу войск. Сотрудников Госдепартамента США эвакуируют в течение суток, а американских военных — в срок от 60 до 100 дней.



Загрузка...