St
Порошенко предложил РПЦ показать свой томос

Порошенко предложил РПЦ показать свой томос

Русской православной церкви нужно доказать свою каноничность, прежде чем называть ПЦУ раскольнической, заявил президент Украины

Русской православной церкви нужно доказать свою каноничность, прежде чем называть ПЦУ раскольнической, заявил президент Украины
Фото: © president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предложил Русской православной церкви показать свой собственный томос об автокефалии, чтобы доказать свою каноничность. Украинский лидер также поздравил своих сограждан с образованием Православной церкви Украины (ПЦУ) и подчеркнул, что его стране не нужно «спрашивать разрешения, в какую церковь ходить». Об этом говорится в обращении президента, опубликованном на сайте главы государства. В УПЦ МП в ответ на это заявление сообщили, что РПЦ как автокефальная церковь была сформирована за века до создания практики выдачи томосов, как и сам Вселенский патриархат в Константинополе, поэтому требовать от них предъявить томос бессмысленно.


«Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи... И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос ... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — заявил Порошенко.


По словам президента Украины, основание ПЦУ является шагом украинского народа «к свободе, в Европейский Союз». «Это только начало. И нам по-прежнему, а может даже и больше необходимо наше единство... И Господь дал нам единство, и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского Союза. Никто не способен остановить украинцев на пути к нашей свободе, в Европейский Союз», — считает украинский лидер.


Порошенко выразил отдельную благодарность Константинопольскому патриарху Варфоломею за предоставление томоса Украине. «Я еще раз хочу поблагодарить Его Всесвятость Вселенского патриарха Варфоломея за веру, за мудрость, за смелость и решительность, поскольку то количество угроз, с которыми столкнулся Его Всесвятость, превышает все разумные пределы. А посмотрите, как он продемонстрировал свою любовь к нам, украинцам, к нашей украинской церкви и к нашему государству», — сказал президент Украины.


«Никто не в праве перед украинцами закрывать двери храма Божьего, определять, кто канонический, а кто неканонический», — заключил он.



Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич отметил, что у РПЦ нет томоса, как и у Константинопольского патриархата, поскольку образование этих церквей предшествует появлению практики выдачи томосов. «В древние времена церкви основывались не томосами, а решениями церковных соборов. Ни Русская православная церковь, ни Константинопольский патриархат не имеют томосов, так как были основаны соборами... Томосы в церковной практике появились в XIX веке», — пояснил он.


Данилевич добавил, что статус РПЦ как самостоятельной церкви был определен в 1589 году патриархом Константинопольским Иеремией II и закреплен Всеправославным собором в 1593 году. Нет томоса и у Константинополя — статус Вселенского патриархата был определен Халкидонским (четвертым Вселенским) собором в 451 году. «Так что не томосом единым [определяется каноничность]», — заключил священнослужитель.



5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении новой украинской церкви (ПЦУ) независимости. В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. В тексте документа отмечается, что на ПЦУ наложены некоторые ограничения, не свойственные другим поместным церквям: автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить святое миро. Кроме того, все «значительные вопросы» предполагается решать при участии Константинополя.


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 


Созданная на Украине новая церковь имеет название «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Главой новой церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП).