St
В России планируют создать платные перекрестки

В России планируют создать платные перекрестки

Инициатива должна снизить количество пробок, заявили разработчики идеи

Инициатива должна снизить количество пробок, заявили разработчики идеи
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Эксперимент по введению платных перекрестков пройдет в 2020 году в одном из городов страны. За проезд по такому перекрестку в определенные часы суток придется заплатить. Авторы идеи считают, что некоторые водители предпочтут ехать по бесплатному, но более долгому маршруту, что позволит разделить поток движения на два и уменьшить количество и плотность пробок на дорогах. Вероятнее всего, что эксперимент пройдет в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную технологическую инициативу «Автонет».


«В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключенный, предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы. Это приведет к тому, что люди начнут планировать свои поездки и часть водителей — приблизительно 10% — выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки», — заявил представитель «Автонета».


Пробки обходятся государствам по всему миру в 4-15% ВВП, заявил представитель «Автонета». «Посчитать точную цифру практически невозможно. Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге», — подчеркнул он.


Авторы идеи предполагают, что тесты такой системы пройдут в рамках проекта «Умный город» в 2020 году в одном из регионов России. Наиболее вероятными целями эксперимента в «Автонете» называют Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск. Точно город, в котором появятся платные перекрестки, будет назван позже, отметили в организации.


«Автонет» также сослался на данные, собранные шведскими властями в Стокгольме в 2006 году.Тогда правительство страны установило в столице 23 контрольные точки с камерами и лазерными радарами, а деньги за проезд автоматически списывались с банковского счета водителя. В организации подчеркнули, что подобные меры уменьшили количество пробок на 22%, ДТП стало меньше на 10%, а выделений углекислого газа — на 14%.


В России в настоящее время действует более 1300 километров платных дорог. Среди них — трассы М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь», ЗСД в Санкт-Петербурге, законченные участки скоростной автодороги М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Большинство этих дорог расположены вне городов. Стоимость проезда по ним составляет от 20 до более 1000 рублей в зависимости от протяженности трассы и ее загруженности. Плата взимается при помощи специальных устройств — транспондеров, которые крепятся на лобовое стекло автомобиля, и за которыми закреплен счет с деньгами на проезд.