St
Медведев: Развитие экономики должно быть «не только новостью из телевизора»
Премьер-министр сказал в Госдуме, что Россия должна прочно закрепиться в пятерке сильнейших экономик мира

Медведев: Развитие экономики должно быть «не только новостью из телевизора»

Премьер-министр сказал в Госдуме, что Россия должна прочно закрепиться в пятерке сильнейших экономик мира

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина, фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, заявил, что российская экономика должна закрепиться в пятерке сильнейших в мире. Медведев отметил, что Россия идет вперед в своем экономическом развитии, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру: скачки цен на нефть, торговые войны и санкции. По его словам, важно, чтобы качественные изменения во всех отраслях воспринимались не только как новость из телевизора. Медведев подчеркнул, что государство не может решить все поставленные задачи без помощи бизнеса, — предпринимателей ждет серьезное сокращение всех проверок и совершенствование законодательства в области экономических преступлений.


«Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях... Нужно добиться, чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей такими «новостями из телевизора», абстрактными вещами, а стала фактом их повседневной жизни, — сказал Медведев. — Наша задача — не просто сохранить макроэкономическую стабильность, но выйти на темпы выше среднемировых и уверенно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Это тоже наша национальная цель развития».


По его словам, структура российской экономики постепенно меняется. Страна меньше зависит от экспорта сырья, чем прежде. Текущая финансовая модель в стране не требует изменений, считает Медведев.




Государство не может в одиночку решать поставленные задачи в экономике— бизнес должен также должен принимать участие в работе, подчеркнул премьер. Отдельно Медведев остановился на проблеме возвращения выведенных за рубеж денег на родину: государство должно создавать максимально благоприятные условия для этого процесса.


«Бизнес измучен разными проверками... Мы серьезно перестраиваем систему контроля и надзора, — заметил премьер. — Наша цель — избавить бизнес от бессмысленных порой требований. Мы решили прибегнуть к так называемой регуляторной гильотине. Она направлена на отмену всех ранее принятых обязательных требований [отчетности]».


«Не сомневайтесь — у правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания это [регуляторную гильотину] довести до конца, конечно, при вашей поддержке», — добавил премьер, обращаясь к депутатам. 


Ранее премьер в своем выступлении в Госдуме отметил прямую взаимосвязь между уровнем образования в стране и количеством бедных граждан.