St
Bloomberg: Список долларовых миллиардеров России пополнился двумя именами

Bloomberg: Список долларовых миллиардеров России пополнился двумя именами

По версии информационного агентства, ими стали разработчики компьютерных игр, братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухмановы

По версии информационного агентства, ими стали разработчики компьютерных игр, братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухмановы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / West Coast Surfer / moodboard

Два новых долларовых миллиардера из России вошли в рейтинг самых богатых людей финансового информационного агентства Bloomberg Billionaires Index. Ими стали братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухмановы, основавшие компанию по разработке компьютерных игр Playrix Holding Ltd. Согласно индексу Bloomberg, состояние каждого из братьев оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Ранее они в глобальный рейтинг миллиардеров агентства не входили.


Братья Бухмановы начали разрабатывать компьютерные игры в 2001 году в своем родном городе. Старший из братьев, Игорь, узнал от профессора университета, что может продавать разработанные программы в интернете, и вместе с Дмитрием, который тогда еще учился в школе, решил попробовать. «У нас не было никакого опыта, никакого делового понимания — все, что мы могли себе представить, — это как писать [компьютерные] игры», — рассказал Игорь Bloomberg.


Спустя три года ежемесячная выручка братьев Бухмановых от продажи игр превысила 10 тысяч долларов и они зарегистрировали компанию Playrix. Теперь они занимаются разработкой игр для смартфонов и социальных сетей, а сама компания входит первую десятку разработчиков игр для iOS и Google Play. Ее годовая выручка оценивается 1,2 миллиарда долларов. Самыми известными играми братьев стали Gardenscapes и ее сиквел Homescapes, число ежедневных пользователей которых превышает 30 миллионов человек.


Штаб-квартира компании братьев Бухмановых находится в Ирландии. Количество ее сотрудников составляет около 1,1 тысячи человек, большинство из них работают удаленно и проживают в России, Белоруссии и на Украине. В начале 2019 года стало известно, что покупкой компании братьев заинтересовались китайские инвесторы iDreamSky Technology Holdings и FunPlus Game Co, предложившие им три миллиарда долларов. Однако Бухмановы отказались от сделки. «За три миллиарда долларов мы не будем продавать», — сказали они.