St
Всероссийская диспансеризация пройдет в ближайшие два года
С 2019 года для россиян старше 40 лет диспансеризация станет ежегодной, сообщил Дмитрий Медведев

Всероссийская диспансеризация пройдет в ближайшие два года

С 2019 года для россиян старше 40 лет диспансеризация станет ежегодной, сообщил Дмитрий Медведев

Коллаж: © Daily Storm, фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе министров, что в ближайшее время поручит провести в течение двух лет всероссийскую диспансеризацию. С 2019 года для людей старше 40 лет диспансеризация будет ежегодной, добавил Медведев.


«В ближайшее время я подготовлю и дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации, потому что для этого созрели все условия. В рамках государственных гарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет, вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний», — заявил Медведев.


Премьер-министр напомнил, что в прошлом году почти 22 миллиона человек прошли осмотр врачей, а к концу 2019 года этот показатель превысит 60 миллионов человек. 



Глава правительства подчеркнул: необходимо, чтобы люди имели возможность пройти диспансеризацию в одной медицинской организации или по месту работы, а если будет выявлено заболевание — получить рекомендации и продолжить лечение. «И все это — в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели», — добавил он.



Дмитрий Медведев в ходе своего выступления также потребовал от регионов улучшить медобслуживание в селах. Он отметил, что «смертность на селе выше, чем в городе». «У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров — в город или районный центр. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту. Мы должны регионам помочь», — сказал глава правительства.


Продолжается борьба с такими серьезными заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты. На лечение онкологических больных государство дополнительно направило 70 миллиардов рублей, а за шесть лет планируется потратить на борьбу с онкологией около триллиона рублей, добавил премьер.


Медведев рассказал, что власти продолжат улучшать механизмы госрегулирования цен на лекарство, чтобы не допускать их подорожания. «Необходимый законопроект [по госрегулированию цен на лекарства] подготовлен и внесен в Государственную думу, — сообщил он. — Конечно, мы направляем деньги на лекарственное обеспечение льготников. В прошлом году добавили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств 53 наименования, а в этом еще 36. Сейчас в перечне 735 препаратов».


Основой здоровья Дмитрий Медведев назвал спорт. По его словам, сейчас спортом занимаются более 50 миллионов россиян. «В прошлом году построено и реконструировано семь тысяч спортивных объектов», — добавил он.


Премьер-министр также рассказал, что для развития социальной сферы в ближайшие три года будут выделено более 2,6 триллиона рублей. Он подчеркнул, что никакие социальные пособия «не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья». Медведев считает, что для улучшения здоровья в целом всем гражданам необходима медпомощь квалифицированных врачей — желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а также регулярная диспансеризация.