St
Медведев: Уровень бедности связан с качеством образования

Медведев: Уровень бедности связан с качеством образования

Глава правительства рассказал о введении в эксплуатацию новых школ

Глава правительства рассказал о введении в эксплуатацию новых школ
Фото: © duma.gov.ru

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев на ежегодном отчете в Госдуме указал на приоритетность роста уровня образования граждан России. По его мнению, чем лучше образование, тем большие возможности открываются людям. В связи с этим он рассказал о введении в эксплуатацию 30 новых школ на 22 тысячи мест и о строительстве еще 56. Медведев также указал на необходимость строительства малокомплектных школ, от которых зависит сохранность населенных пунктов в сельской местности. Кроме того, он рассказал о ведущейся работе по уменьшению нехватки мест в яслях для детей младше трех лет.


«Уровень бедности связан с качеством образования. Чем больше человек знает и умеет, тем выше его шансы добиться успеха. А для этого нужна современная школа, в которой развивается цифровая среда, в которой есть все необходимые коммуникации. Где дети учатся в одну, а не в три смены, куда приятно приходить учиться. У ребенка должна быть возможность поговорить с психологом. Мы такие школы строим», — заявил глава правительства.


Медведев отметил, что правительство РФ надеется в ближайшие три года ликвидировать нехватку мест в яслях.


«Отдельное большое направление — это создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет, — сказал премьер-министр, — чтобы родители, разумеется, если они этого хотят, могли быстрее вернуться на работу. За прошлый и этот год из бюджета направлено на эти цели 85 миллиардов рублей. В целом задачу с местами в яслях мы решим за ближайшие три года. Рассчитываем на то, что в этом будут участвовать все заинтересованные стороны».


На встрече с руководством фракции КПРФ в начале апреля Дмитрий Медведев заявил, что в системе образования требуется избавиться от обучения в третью смену и ликвидировать нехватку мест в яслях. Он рассказал о деятельности двух национальных проектов в сфере образования. Премьер-министр посчитал нужным усовершенствование ​механизмов государственной аккредитации вузов, решение вопросов, связанных с аспирантскими программами и обучением школьников в три смены.


«Есть известная тема, связанная с третьей сменой обучения, которая абсолютно не позволяет давать нормальный курс средней школы и, естественно, подлежит искоренению. На это средства мы стараемся выделять», — добавил тогда премьер.


В январе на всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи» в Сочи вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на реализацию национального проекта «Образование» до 2015 года будет выделено 785 миллиардов рублей. Из них из федерального бюджета будет потрачено 723 миллиарда. До сентября 2018 года стоимость реализации нацпроекта «Образование» составляла 674 миллиарда рублей. «


Образование» — один из 12 нацпроектов, который следует из майского указа президента Владимира Путина. Он включает в себя десять федеральных проектов, которые охватывают все уровни образования от дошкольного до высшего.