St
Минздрав предложил наказывать за призывы к отказу от вакцинации

Минздрав предложил наказывать за призывы к отказу от вакцинации

В ведомстве посетовали на дезинформацию , подрывающей доверие россиян к прививкам

В ведомстве посетовали на дезинформацию , подрывающей доверие россиян к прививкам
Фото: © GLOBL LOOK press / Alexey Bychkov

Министерство здравоохранения России разрабатывает законопроекты, предусматривающие запрет на распространение призывов к отказу от вакцинации и ответственность за них, сообщает ТАСС со ссылкой первого заместителя главы ведомства Татьяны Яковлевой, которая в ответе на запрос депутата Госдумы Леонида Огуля изложила позицию министерства по проблеме и объяснила, как чиновники намерены ее решать. По ее словам, на сегодняшний день масштабы распространяемой в СМИ и интернете дезинформации о вакцинациях поставили под угрозу иммунопрофилактику в России.


«Через СМИ, сеть Интернет, религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации», — приводит цитату из письма первого замминистра ТАСС.


Яковлева также подчеркивает, что из-за большого распространения информации, призывающей к отказу от прививок, в России снизилась эффективность мероприятий по иммунопрофилактике. В связи с этим Минздрав разрабатывает пакет законопроектов, предусматривающих «запрет распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации», а также ответственность за его нарушение, отметила она. Как именно предполагается наказывать распространителей дезинформации, не уточняется.



Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль сообщил, что 11 апреля в думском комитете пройдет круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века: как избежать эпидемий». Депутат не исключил, что по итогам обсуждений будут предложены поправки в действующее законодательство.


В январе Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью за последние 10 лет в Европе. Среди наиболее пострадавших стран ведомство отметило Украину и Грузию. В России ситуацию назвали стабильной: за 2018 год в стране зафиксировали 17,3 случая болезни на миллион жителей. При этом большинство заболевших не были привиты — корь в основном «завозят» из-за рубежа.​



Загрузка...