St
Глава ГИБДД Москвы Виктор Коваленко ушел в отставку

Глава ГИБДД Москвы Виктор Коваленко ушел в отставку

Полицейский попрощался с коллегам и поблагодарил их за службу

Глава управления ГИБДД по Москве, генерал-майор Виктор Коваленко подал рапорт об отставке по собственному желанию. Высокопоставленный сотрудник полиции 4 апреля попрощался с коллегам и поблагодарил их за службу.


«Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции В.В. Коваленко подал рапорт об отставке по собственному желанию», — сказали ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве.


Первые слухи об отставке Коваленко появились 2 апреля. Тогда источники ТАСС и радиостанции «Говорит Москва» рассказали, что полицейский подал рапорт об отставке. В интервью «МИР 24» сам Коваленко назвал сообщения о своей отставке сплетнями.


По одной из версий, распространяемых в СМИ и соцсетях, отставка Коваленко связана с аварией на Можайском шоссе 25 марта, когда уроженец Чечни Муслим Джамбеков на Gelandewagen протаранил «Ниву» и скрылся с места происшествия. По другой версии, которую сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на собственные источники, вопрос об увольнении Коваленко поднимался на совещании руководства федеральной госавтоинспекции еще до событий на Можайском шоссе, поэтому не исключено, что глава столичного ГИБДД написал рапорт об уходе на пенсию.



В аварии на Можайском шоссе 25 марта погибли два человека: Оксана Роменкова и ее несовершеннолетняя дочь Вика. Глава семейства, Роман Роменков, который ехал вместе с ними, был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. В Смоленске осталась с родственниками младшая дочь Роменковых Лера. Позже выяснилось, что 87-летняя мать Оксаны и бабушка Вики скончалась от разрыва сердца, узнав об аварии.


В первые минуты после аварии на Можайском шоссе на место трагедии прибыл наряд полиции, однако, пользуясь суматохой, Джамбеков скрылся. Вероятно, он скрылся, чтобы к моменту задержания в его организме было невозможно обнаружить алкоголя или наркотиков. Джамбеков ранее отсидел девять лет за разбой.


Главы Чечни Рамзан Кадыров призвал виновника ДТП сдаться полиции и принести публичные извинения. 29 марта Кадыров сообщил, что Фонд Ахмата Кадырова поможет Роману Роменкову. Чеченский лидер вновь выразил искренние соболезнования пострадавшему в аварии мужчине и его семье и сообщил, что фонд купит для потерпевшего автомобиль «Нива» и окажет всю необходимую помощь.


По приказу главы МВД Владимира Колокольцева был уволен инспектор ДПС, который не задержал Джамбекова, и были вынесены предупреждения ряду полицейских чинов. В частности, были вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии главе ГИБДД по Москве генерал-майору полиции Виктору Коваленко, подполковнику полиции Алексею Сорокину и ряду других офицеров спецбатальона ГИБДД. В ведомстве официально отрицают связь отставки Коваленко с трагедией.