St
Инфекционист объяснила, кому нужно делать прививки против кори

Инфекционист объяснила, кому нужно делать прививки против кори

Прививка от кори действует 20-25 лет, в группе риска — все, кто не болел или не вакцинировался

Прививка от кори действует 20-25 лет, в группе риска — все, кто не болел или не вакцинировался
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Почти 1,4 тысячи человек привили после выявления кори в хостеле ООО «Тут как дома» на юго-востоке Москвы. Из хостела госпитализировали двух заболевших корью, а позднее — еще 23 человека с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью», сообщило агентство «Москва». В беседе с Daily Storm заведующая инфекционным отделением для взрослых с нейроинфекциями и менингитом московской инфекционной клинической больницы №1 София Русанова призвала всех, кто не болел корью или еще не вакцинировался, делать прививки. По ее словам, прививка против кори действует 20-25 лет.


«Любые прививки вообще делать обязательно, если их рекомендует Минздрав или другая официальная медицинская организация. Все наши неприятности — из-за того, что мы оставляем прослойки без иммунитета. Всегда легче быть привитым и не заболеть, чем заболеть в тяжелой форме и заразить вокруг себя таких же непривитых», — заявила Daily Storm врач-инфекционист.


«Если вам больше 25 лет, то, конечно, лучше вакцинироваться, потому что срок действия прививки от кори — 20-25 лет. Если вы точно болели корью, то ее [вакцинацию] делать не надо», — рассказала она.


Если вы не знаете, как давно делали прививку, или не помните, болели ли корью, — нужно проверить это, сдав анализ на антитела к вирусу кори. «При любой инфекции можно проверить, болел человек ею или не болел, я имею в виду ветрянку, корь, краснуху и другие болезни, которыми чаще болеют в детстве», — пояснила Русанова.



По словам врача, в группе риска — все, кто не привит и не болел корью. «Мы все, в большинстве случаев, пользуемся транспортом или ходим в торговые центры, магазины, детские учреждения — массу мест, где можно заразиться заболеванием», — сообщила Русанова. Риск заболеть уменьшается для людей, которые не выходят из дома, добавила она.


София Русанова отметила, что сейчас сложная ситуация с заболеванием, в том числе на Украине. По ее словам, там не делают прививки от кори массово. «Они [иностранцы] к нам едут и у нас [в России проживают] тоже непривитые, и получается вот такая ситуация», — сказала она.


В посольстве Таджикистана в России рассказали, что среди госпитализированных в начале февраля из московского хостела — двое граждан этой страны. Дипломаты из Таджикистана сообщили РБК, что подозрения на корь — у граждан других стран, проживавших в гостинице, их тоже отвезли в больницу.




В январе Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью за последние 10 лет в Европе. Среди наиболее пострадавших стран ведомство отметило Украину и Грузию. В России ситуацию назвали стабильной — за 2018 год в стране зафиксировали 17,3 случая на миллион населения. При этом большинство заболевших были непривиты, случаи кори в основном были связаны с завозом заболевания из-за рубежа.​



Загрузка...