St
Шойгу назвал сроки разработки наземного «Калибра» и гиперзвуковой ракеты

Шойгу назвал сроки разработки наземного «Калибра» и гиперзвуковой ракеты

Глава Минобороны заявил, что эти меры реализуются в ответ на выход США из ДРСМД

Глава Минобороны заявил, что эти меры реализуются в ответ на выход США из ДРСМД
Коллаж: © Daily Storm

Наземный вариант ракетного комплекса «Калибр» большой дальности необходимо разработать в течение 2019-2020 годов. В этот же период должна быть создана гиперзвуковая ракета сухопутного базирования с увеличенной дальностью поражения. Об этом заявил на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. При этом он отметил, что все работы должны быть проведены в рамках выделенного на министерство бюджета.


«Соединенные Штаты Америки приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности [ДРСМД]. В то же время они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящих за пределы договорных ограничений, — сказал министр. — В связи с этим президент России поставил перед Министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры».



Генеральный штаб представил верховному главнокомандующему перечень мероприятий, которые были им одобрены. «В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии, — заявил Шойгу. — В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности».


Использование ракет воздушного и морского базирования для решения поставленной задачи позволит сократить сроки производства нового ракетного оружия и уложиться в выделенный для Минобороны бюджет, перераспределив в нем финансовые средства, подчеркнул глава ведомства. Также он поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко в короткие сроки начать опытно-конструкторские работы.



Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре РСМД. По его словам, это является зеркальным ответом на действия США. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению этого договора, пока американская сторона не начнет диалог сама.


На совещании у президента в качестве ответной меры министр обороны предложил разработать сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр», а также запустить опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с предложением Шойгу.