St
СМИ узнали дальность ракеты «Калибр» наземного базирования

СМИ узнали дальность ракеты «Калибр» наземного базирования

Источники газеты «Коммерсантъ» также рассказали об особенностях разработки наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

Источники газеты «Коммерсантъ» также рассказали об особенностях разработки наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности
Фото: © mil.ru

Ракета «Калибр-НК» в наземном варианте сможет преодолевать до 2,6 тысячи километров. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. По его данным, гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет разработана на базе изделия 3М22 «Циркон», и для ее запуска будут использоваться пусковые установки, с которых запускают «Калибры».


«Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров (примерно равно расстоянию от Москвы до Парижа)», — сообщает «Коммерсантъ».


Наземный вариант гиперзвуковой ракеты средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения, сообщил источник газеты. «Эта ракета будет запускаться с тех же пусковых установок, что используются для ракет «Калибр», поэтому затраты на НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] будут не столь велики», — уточнил собеседник издания. 



Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению этого договора, пока американская сторона не начнет диалог сама.


На совещании у президента в качестве ответной меры министр обороны предложил разработать сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр», а также запустить «опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с предложением Шойгу и подчеркнул его зеркальность действиям США. В свою очередь глава Минобороны заверил президента, что эти работы будут выполнены в рамках бюджета военного ведомства и не потребуют выделения дополнительных средств.