St
Москву накрыла волна телефонного терроризма

Москву накрыла волна телефонного терроризма

Эвакуируют людей из госучреждений, университетов, школ, гостиниц, торговых и деловых центров

Эвакуируют людей из госучреждений, университетов, школ, гостиниц, торговых и деловых центров
Эвакуация из торгового центра «АФИМОЛЛ Сити» после анонимного звонка с угрозой взрыва, Москва, 13 сентября 2017 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

В Москве и Подмосковье сотрудники спецслужб эвакуируют людей из зданий университетов, школ, гостиничных комплексов, торговых и деловых центров из-за массовых анонимных сообщений о минировании. По данным агентства «Интерфакс», в столичные экстренные службы поступило около 140 звонков о заложенных взрывных устройствах. Правоохранители проверяют более 100 зданий в столице и области. По оценкам силовых ведомств, эвакуированы порядка восьми-девяти тысяч человек.


«На электронную почту поступили сообщения о минировании зданий Российского государственного гуманитарного университета, МГТУ имени Баумана и Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Института русского языка имени Пушкина», — рассказал источник «Интерфакса».


В Красногорске эвакуировали сотрудников правительства Московской области, сообщило агентство «Москва».



Эвакуированы люди из башни «Город столиц» в «Москва-Сити», из нескольких торговых центров и гостиниц. Также около двух тысяч человек были выведены из нескольких школ. В столичном департаменте образования заявили, что паники нет и школьники находятся под присмотром педагогов. В учебных зданиях работают спецслужбы.






Массовые звонки об угрозе взрыва учреждений и торговых центров в России активизировались в январе 2019 года. 24 января проводилась эвакуация после сообщений о бомбах, якобы заложенных в ряде социальных учреждений Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки. 25 января поступили анонимные сообщения о минировании зданий госорганов, школ и медучреждений в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске и Иркутске.


В конце ноября 2017 года телефонные террористы «заминировали» 12 торговых центров и вокзал в Москве. Несколько тысяч человек эвакуировали с Киевского железнодорожного вокзала а также из ТЦ «Горбушкин двор», «Цветной», «Атриум», «Мегаполис», «Капитолий» и других. По информации московского управления ФСБ, такие звонки были в 75 из 85 регионов, из них около 600 сообщений зафиксировано в Москве, еще почти 100 — в Московской области.