St
Минобороны отреагировало на протесты курсантов ВДВ в Рязани из-за новых погон

Минобороны отреагировало на протесты курсантов ВДВ в Рязани из-за новых погон

Более 40 курсантов РВВДКУ сорвали погоны, протестуя против изменения их цвета с небесно-голубого на зеленый

Более 40 курсантов РВВДКУ сорвали погоны, протестуя против изменения их цвета с небесно-голубого на зеленый
Коллаж: © Daily Storm

Минобороны России опровергло информацию об отмене ношения курсантами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) погонов традиционного голубого цвета. Изменения коснулись исключительно погон на полевом камуфляже — их цвет сменился на зеленый «защитный цвет для сохранения жизни на поле боя», заявили в ведомстве. Ранее источник «Интерфакса» в РВВДКУ сообщил, что более 40 курсантов, в том числе сержанты училища, сложили погоны нового образца возле памятника основателю ВДВ генералу Василию Маргелову в Рязани, протестуя таким образом против изменения традиционного цвета погон.


«Курсанты РВВДКУ продолжают носить на плечах легендарные погоны голубого цвета на повседневной (офисной) и парадной формах одежды, также, как и голубые береты и тельняшки — прославленные символы гвардейских Воздушно-десантных войск. Изменения коснулись исключительно правил ношения военнослужащими полевого камуфляжа (ВКПО), которые в соответствии с требованиями руководящих документов определяют ношение на полевой форме одежды съемных погон камуфлированного раскраса», — цитирует сообщение пресс-службы Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны со ссылкой на командование Рязанского училища портал ya62.ru.


При выполнении учебно-боевых задач и в настоящей боевой обстановке погоны на военной форме одежды всегда были защитного цвета, подчеркнули в ведомстве. «Это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя», — добавили в Минобороны.


24 апреля один из курсантов РВВДКУ анонимно сообщил телекомпании «Город», что военнослужащие, массово сорвав погоны, «просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон». «Есть военное правило, которое гласит, что приказы сначала выполняют и только потом обсуждают. Мы выполнили приказ и теперь мы можем только извиниться перед Василием Филипповичем [Маргеловым]. Причина этого поступка — отступление от традиций, лишение всего того, чем мы гордились», — заявил он.


По словам военнослужащего, в конце прошлой недели руководство попросило РВВДКУ до выходных «привести форму одежды к тому виду, который нам указали [поменять голубые погоны на зеленые]». Большинство учащихся поддержали участников акции, добавил он.



Загрузка...