St
Начальник отдела СЭБ ФСБ задержан по делу о крупных взятках

Начальник отдела СЭБ ФСБ задержан по делу о крупных взятках

Кроме полковника Кирилла Черкалина задержаны двое его бывших сотрудников

Кроме полковника Кирилла Черкалина задержаны двое его бывших сотрудников
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Руководитель отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Кирилл Черкалин и двое его бывших подчиненных были задержаны по подозрению в получении крупных взяток, официально сообщила спецслужба 25 апреля. По информации Daily Storm, Черкалин возглавляет одно из подразделений Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.


«ФСБ России во взаимодействии с управлением Следственного комитета РФ в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан начальник отдела одного из подразделений ФСБ России, полковник Черкалин Кирилл Владимирович», цитирует ТАСС представителей Центра общественных связей ФСБ.


Кроме того, сотрудники службы собственной безопасности ФСБ в сотрудничестве со следователями СКР задержали и бывших сотрудников отдела Черкалина: Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Оба ранее были уволены со службы из-за компрометирующих обстоятельств.


Telegram-канал «Труба под Неглинной» сообщил, что задержан начальник второго отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, «который примерно 10 лет руководил контрразведчиками, курировавшими ЦБ и банки». Канал утверждает, что оперативные действия связаны с делом владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Подтверждений этой информации в СМИ и официальных источниках на момент публикации нет.



Как ранее сообщал Daily Storm, 19 апреля суд заключил мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина под домашний арест до 18 июня. Ему запрещено в течение двух месяцев покидать дом с 22:00 до 06:00. Хотин, протестуя против избрания ему такой меры пресечения, заявил в суде, что он не покидал страну с того момента, как ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации. Дело в отношении Хотина было возбуждено 18 апреля, на следующий день силовики задержали бизнесмена.


25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка России признал банкротом банк «Югра» и назначил в отношении финорганизации конкурсное управление сроком на один год. 28 июля 2017-го у банка отозвали лицензию. Это был крупнейший банк с отозванной лицензией, писал РБК. По информации Банка России, на начало июля 2017 года «Югра» находилась на 29-м месте по активам среди российских банков.


Выходец из Белоруссии 44-летний Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2019» по версии Forbes. В 2019 году издание оценило его состояние в 700 миллионов долларов. Бизнесмен владеет около 1,8 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве и отелем Four Seasons Moscow.



Загрузка...