St
ПФР: Жители Донбасса смогут получать российские пенсии

ПФР: Жители Донбасса смогут получать российские пенсии

Для этого уроженцы ДНР и ЛНР должны оформить гражданство РФ и переехать в Россию

Для этого уроженцы ДНР и ЛНР должны оформить гражданство РФ и переехать в Россию
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления паспортов РФ для граждан ДНР и ЛНР. Однако претендовать на российские пенсии смогут лишь те жители самопровозглашенных республик, которые не только оформят паспорта РФ, но и переедут на постоянное жительство в Россию. Оставшимся в ДНР и ЛНР эти пособия должна выплачивать Украина, пояснили РБК в Пенсионном фонде РФ (ПФР). 


«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В этой связи российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — заявили в ПФР.


В вопросах выплат этих пособий жителям ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения, принятом в 1992 году. Как говорится в данном документе, пенсионное обеспечение граждан государств — участников этого договора и членов их семей осуществляется по законодательству страны, в которой они проживают. То есть соглашение основано на территориальном принципе, отметили в ПФР.


Жителям ДНР и ЛНР, которые получили паспорта РФ и переехали в Россию, пенсии будут выплачиваться в общем порядке, согласно законодательству. Для оформления этого пособия понадобится стандартный набор документов, включая паспорт гражданина России, трудовую книжку, при необходимости — справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года и так далее.


«Пенсионный фонд России будет оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработка гражданина, в том числе путем запроса в Пенсионный фонд Украины или пенсионные фонды Донецкой или Луганской республик. Таким образом, данная категория граждан будет иметь права, аналогичные правам гражданам РФ», — подчеркнули в ПФР.


Как указывается в соглашении от 1992 года, размер заработка за период трудового стажа определяется с учетом официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии. Сейчас одна украинская гривна стоит 2,44 рубля. Для неработающих пожилых уроженцев ДНР/ЛНР установят федеральную или региональную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания в РФ, объяснили в ПФР.


24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. В соответствии с документом для получения российского гражданства заявитель должен предоставить только паспорт ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступает в силу с момента публикации.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что данный указ продиктован необходимостью поддержать уроженцев самопровозглашенных республик Донбасса, которые де-факто стали жителями России. Захарова подчеркнула, что эти люди сами также обращались «с мольбой о том, чтобы их судьба каким-то образом улучшилась».



Загрузка...