St
Переданные Китаем России панды Жуи и Диндин вылетели в Москву

Переданные Китаем России панды Жуи и Диндин вылетели в Москву

Бамбуковые медведи прибудут в аэропорт Жуковский в 17:00 29 апреля

Бамбуковые медведи прибудут в аэропорт Жуковский в 17:00 29 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xu Congjun

Пару больших панд, переданных Китаем России, отправили спецрейсом из провинции Сычуань на юго-западе КНР в Москву. О передаче животных ранее договорились лидеры двух стран Си Цзиньпин и Владимир Путин. Панды Жуи и Диндин прибудут в столичный регион 29 апреля в 17:00 мск. По информации Daily Storm, самолет с бамбуковыми медведями приземлится в подмосковном аэропорту Жуковский. Их разместят в Московском зоопарке, где уже приготовили специальный павильон и специальное питание — свежий китайский бамбук.


Животные направлены в Москву из Центра по разведению панд в городе Чэнду (столица провинции Сычуань), сообщает китайское агентство «Синьхуа». Трехлетний самец по кличке Жуи и двухлетняя самка Диндин пробудут в России 15 лет, согласно договоренности между Московским зоопарком и китайским центром. Жуи сейчас весит 90 килограммов, а его «спутница» — 55. Жуи — бойкий мальчик с открытым характером, а Диндин — чистоплотная девочка, охарактеризовал животных ветеринар Хэ Мин.


Перелет займет около 20 часов. По пути в Россию панд сопровождают китайские специалисты. «Мы будем успокаивать их, чтобы они перенесли полет без стресса», — сказал сотрудник центра. В дорогу пандам приготовили специальный набор продуктов, включая побеги бамбука, морковь, молочные смеси и пампушки «вовотоу». Эксперты из Китая проведут в Москве некоторое время, чтобы убедиться, что Жуи и Диндин чувствуют себя нормально и адаптировались к новому месту жительства. Затем за бамбуковыми медведями начнут самостоятельно наблюдать российские специалисты, прошедшие подготовку в Сычуане.


В Московском зоопарке для панд уже подготовили особое питание. Их будут кормить бамбуком, который доставят из Китая, особыми смесями и панкейками со специальными добавками. Животных поселят в просторный вольер общей площадью около 600 квадратных метров, разделенный на внутреннюю и уличную зоны. Для самца и самки оборудовали по отдельному бассейну, установили приспособления для лазанья и оборудовали камеру для хранения свежего бамбука. У панд также будет много игрушек.


О передаче панд Си Цзиньпин и Владимир Путин договорились на форуме «Один пояс и один путь» в Пекине. Бамбуковые медведи передаются для совместных российско-китайских исследований. Китай дарит властям РФ этих животных впервые за 60 лет, и Си Цзиньпин таким образом продолжает традицию панда-дипломатии, которую начал еще Мао Цзэдун в середине 1950-х годов. 


Первый бамбуковый медведь от Мао Цзэдуна прибыл в СССР как подарок Китая по случаю 40-летия Октябрьской революции в 1957 году. Так Мао поблагодарил Советский Союз за признание КНР. Тогда Китайская Народная Республика не была признана никем из крупнейших стран мира, а в ООН сидела делегация Китайской Республики с острова Тайвань. Тогда самца по кличке Пинь-Пинь поселили в отдельных «апартаментах» Московского зоопарка. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...