St
У предполагаемого автора канала «Сталингулаг» подтвердились обыски

У предполагаемого автора канала «Сталингулаг» подтвердились обыски

Мать Александра Горбунова рассказала об обысках у ее сына в Махачкале

Мать Александра Горбунова рассказала об обысках у ее сына в Махачкале
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

У предполагаемого автора одного из ведущих оппозиционных Telegram-каналов «Сталингулаг» прошли обыски. Родители Александра Горбунова, которого в 2018 году РБК назвал автором канала, проживают в Махачкале, в пятницу поздно вечером к ним нагрянули с обыском правоохранители. По словам матери, Татьяны Горбуновой, ордер на обыск представлен не был, документы также не показали. На форме некоторых сотрудников была надпись «МВД», некоторые были в гражданской одежде. Причиной визита сотрудников, со слов Татьяны, стал некий звонок с угрозой минирования.


«В пятницу [26 апреля] около 22:30 мы с мужем услышали стук в дверь. <...> Но у двери стоял человек в форме МВД и еще человек пять внизу, мы живем на первом этаже, там вниз три ступеньки. Они были в бронежилетах и с автоматами. Удостоверений или ордер на обыск не показывали. Потом один из них сказал, мол, скажите «спасибо», что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол, ведь мы же не знаем, кто стоит у вас за дверью. Главный сразу спросил: «Молодые дома?» <...> Он спросил, можно ли зайти, проверить. Я, конечно, впустила, но стала спрашивать, в чем вообще дело. Он стал говорить о какой-то ерунде. Мол, поступил звонок с сообщением, что где-то чего-то заминировано — то ли аэропорт в Москве, то ли что-то еще. <...> Он сказал, что звонок был из нашей квартиры», — рассказала Горбунова журналистам.


Потом пришел следователь — капитан МВД, на нем была форма, и еще старший лейтенант, тоже в форме, а остальные ребята ушли. Эти двое до полуночи обыскивали и фотографировали квартиру», — добавила мать Александра Горбунова.


«Сталингулаг» — один из наиболее популярных Telegram-каналов оппозиционной направленности, средний охват одного поста составляет 183 тысячи пользователей, по данным TGstat. Вовлеченность аудитории, то есть доля читателей поста от общего числа подписчиков, — 61%. Общее число подписчиков — около 300 тысяч человек. Активную деятельность канал начал в 2016 году.


Точно автор канала не известен, однако в расследовании РБК им называется Александр Горбунов, 27-летний житель Махачкалы. «Сталингулаг» сначала появился в Twitter и назывался @algorbunov. О самом Горбунове известно немного: РБК, со ссылкой на его окружение, называет его эрудитом, по имеющейся информации, он учился на юриста.


От прямого ответа на вопрос журналистов, контролирует ли Александр Горбунов «Сталингулаг», автор канала уклонился.



Загрузка...