St
Силовики провели 30 обысков в 19 городах по делу Арашуковых

Силовики провели 30 обысков в 19 городах по делу Арашуковых

Ранее в рамках расследования резонансного дела задержали бывшего сотрудника СКР по ЧКР и высокопоставленного полицейского

Следственный комитет России (СКР) совместно с ФСБ и МВД провел свыше 30 обысков в 19 городах: Москве, городах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Мероприятия связаны с делом сенатора Рауфа Арашукова и его отца — советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» — Рауля Арашукова. Рауфа Арашукова подозревают в организации убийств в 2010 году в КЧР, а также в создании ОПГ, занимавшейся хищением газа. СКР также подтвердил информацию о задержании бывших и действующих силовиков в рамках упомянутого резонансного дела.


Как отмечает пресс-служба СКР, обыски проводятся по местам жительства фигурантов дела, а также на предприятиях — потребителях газа. Это уже третья волна мероприятий по декриминализации указанных регионов, отметили в ведомстве. В СКР также подтвердили информацию о задержании в рамках дела Арашуковых бывшего первого заместителя руководителя СКР по КЧР Казбека Булатова и начальника центра противодействия экстремизму МВД по региону Тимура Бетуганова. Также задержан старший следователь по особо важным делам СКР по КЧР Андрей Филиппов.


«Они подозреваются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, в целях непривлечения их к уголовной ответственности указанные лица превышали свои должностные полномочия. Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения», — рассказали в СКР.


Также стало известно, что Басманный суд Москвы наложил арест на имущество, денежные средства, земельные участки Рауфа и Рауля Арашуковых в рамках уголовного дела о создании ОПГ и хищении газа. Как сообщает ТАСС, арест наложили на финансы, три дома и одну квартиру Рауфа Арашукова, а также на один участок, три дома Рауля Арашукова.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации в январе 2019 года после выступления генпрокурора России Юрия Чайки, который тогда попросил снять депутатскую неприкосновенность с парламентария. Сенатора подозревают в организации в 2010 году в городе Черкесске заказных убийств активиста Аслана Жукова и чиновника Фраля Шебзухова. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей своей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.



Загрузка...