St
Появилось первое за пять лет видео с неоднократно «убитым» лидером ИГ

Появилось первое за пять лет видео с неоднократно «убитым» лидером ИГ

Информация о гибели Абу Бакра аль-Багдади появлялась в СМИ более 70 раз

Информация о гибели Абу Бакра аль-Багдади появлялась в СМИ более 70 раз
Фото: © GLOBAL LOOK press

Связанная с «Исламским государством»* организация Al-Furqan опубликовала первое за пять лет видео с лидером боевиков Абу Бакра аль-Багдади. По сведениям Reuters, на видео лидер экстремистов заявил, что битва в городе Багуз, Сирия, закончена.


О том, что это первое за пять лет видео (начиная с 2014 года) с участием лидера экстремистов, сообщил портал SITE Intelligence Group, который отслеживает интернет-активность представителей террористической ячейки. По данным Reuters, в ролике аль-Багдади рассуждает на тему военного конфликта около города Багуз, последнего сирийского города, который находится в руках боевиков. Отмечается, что аль-Багдади также обсуждает террористический акт в Шри-Ланке, где 21 апреля после серии взрывов погибли не менее 250 человек.



Как сообщает Reuters, аль-Багдади на видео также заявил, что экстремисты отомстят за гибель и аресты своих последователей. Кроме того, отмечает агентство, видеозапись предположительно датирована апрелем, однако проверить ее подлинность, как и видео, невозможно. По сведениям СМИ, о смерти аль-Багдади сообщали более 70 раз и не менее 100 раз появлялась информация о том, что лидер боевиков захвачен в плен.


26 апреля на сайте проекта Министерства обороны РФ «Дорога памяти», куда каждый может загрузить фотографию и информацию об участниках Великой Отечественной войны, была обнаружена фотография лидера «Исламского государства»*. Позже страницу удалили, но осталась копия, на которой сообщается, что воинское звание боевика — красноармеец.


Ранее, 29 апреля, следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета России по Подмосковью вместе с сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии задержали в Московской области семь человек, подозреваемых в организации и участии в деятельности «Исламского государства». По информации следователей, задержанные вербовали новых сторонников и призывали нападать на сотрудников правоохранительных органов.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещена на территории РФ.



Загрузка...