St
В Госдуме сравнили отношения РФ и Украины с бочкой грязи и призвали очистить ее родниковой водой

В Госдуме сравнили отношения РФ и Украины с бочкой грязи и призвали очистить ее родниковой водой

Первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий оценил слова Татьяны Москальковой о перезагрузке связей Москвы и Киева

Первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий оценил слова Татьяны Москальковой о перезагрузке связей Москвы и Киева © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda
© GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий оценил слова омбудсмена Татьяны Москальковой о возможной грядущей перезагрузке связей Украины и России. Водолацкий в разговоре с Daily Storm не исключил, что ситуация в данной сфере меняется к лучшему. Он также сравнил российско-украинские отношения с бочкой грязи, появившейся по вине Киева, и призвал добавлять в этот сосуд «чистую родниковую воду», улучшая связи двух стран. В Совфеде, в свою очередь, призвали не торопиться с заявлениями о потеплении двусторонних отношений.


Водолацкий заявил, что и гражданское общество, и представители госструктур в России должны приложить усилия к перезагрузке связей с Киевом. «Есть бочка с грязной водой, со зловонной жижей в отношениях России и Украины, и эту бочку создала Украина. Наша задача добавлять туда вместе чистую родниковую воду, чтобы вымыть эту грязь, и каждый человек, каждая структура, которые в этом задействованы, должны дать свои результаты. Все, что будут делать здоровые силы на восстановление отношений, — это хорошо», — сказал депутат Госдумы Daily Storm.


Водолацкий также допустил, что связи Украины и России вновь начали укрепляться. «С учетом тех заявлений и тех посылов, которые делают и аппарат [украинского президента Владимира] Зеленского, и его представители в минской группе, наверное, можно сказать, что ситуация меняется», — отметил парламентарий.


«Когда Зеленский очистит Украину от ржавчины неонацизма, которая проросла там хорошими корнями, пустила раковую опухоль в гражданское общество страны, то наверное, многое поменяется [в отношениях Москвы и Киева]», — предположил Водолацкий. 



Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал не спешить с заявлениями о перезагрузке между двумя государствами. «Я бы совершенно точно не стал торопиться с далеко идущими выводами. Наши отношения находятся в тяжелом состоянии, в которое их вверг Киев по бесчисленному числу измерений, и гуманитарное — только одно из них», — заявил Косачев в беседе с Daily Storm. 


По его словам, ситуация с перезагрузкой «не терпит автоматизма, она подлежит тщательному анализу, проработке, постепенному движению вперед». «Если такое движение появится, я его, безусловно, буду приветствовать», — резюмировал Косачев. 


17 июля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о размораживании диалога по обмену задержанными гражданами России и Украины. Омбудсмен назвала это знаком возможной перезагрузки связей между странами. По словам Москальковой, данный факт — «если не гарантия, то первые наметки перезагрузки отношений».


16 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова и Татьяна Москалькова в ходе встречи договорились обменяться списками задержанных россиян и украинцев. Денисова тогда рассказала, что на мероприятии также был затронут вопрос о предоставлении независимым врачам возможности обследовать украинцев, в том числе моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в 2018 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...