St
Дорого и бессмысленно: аналитики раскритиковали идею создания «шкулофонов»

Дорого и бессмысленно: аналитики раскритиковали идею создания «шкулофонов»

Выпустить устройства, которые не будут отвлекать детей от учебы, предложил депутат Госдумы Борис Чернышов

Выпустить устройства, которые не будут отвлекать детей от учебы, предложил депутат Госдумы Борис Чернышов
Скриншот: © ЛДПР-ТВ / Борис Чернышев

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать смартфон для школьников — «шкулофон», который не будет отвлекать от учебы, но позволит связываться с родителями. Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с Daily Storm назвал идею дорогой и бессмысленной. Первый замглавы думского комитета по экономической политике Николай Арефьев также сомневается в нужности «шкулофонов». Депутат отметил, что «все уже изобретено». Сам Чернышов ранее подтвердил, что создание устройств потребует большого объема средств, однако это может принести прибыль. 


Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что обеспечить детей «шкулофонами» будет сложно: «Нужно будет отдельно создавать телефон, потому что если брать телефон, который уже существует, — непонятно, чем это будет отличаться от того, что есть на рынке».


Аналитик подчеркнул, что уже сейчас можно использовать различные приложения, чтобы блокировать доступ к неподходящим для несовершеннолетних сайтам. «Создавать телефон с нуля — совершенно бессмысленно и дорого. Надо все-таки больше работать в педагогическом направлении. Никто не мешает родителям использовать ограничения для тех или иных приложений», — сказал он.


Также Кусков считает, что детей невозможно будет заставить использовать «шкулофон». «И еще в рюкзаке учащегося может лежать другой телефон — iPhone или Samsung», — добавил он.


Первый замглавы думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев также не считает необходимым создание специальных смартфонов для школьников. «Надо ли такие вещи предлагать? Я думаю, что ничего такого изобретать не надо, все уже изобретено. Надо иметь голову, чтобы покупать ребенку то изделие, которое ему будет на пользу, а не во вред. Думаю, что в этом родители разберутся сами», — сказал Daily Storm Арефьев.


Депутат считает, что нет необходимости создавать разные гаджеты для каждой категории населения. Когда устройства выпускают для ограниченного контингента (к примеру, только для школьников), их создание обходится значительно дороже, чем выпуск продукции, которую могут использовать все граждане, объяснил он.


«Для детей специальные смартфоны покупать будут только те, кто побогаче. В основном детям отдают старые телефоны, потому что дети теряют их без конца, особенно первоклассники. Обычно родители покупают детям не смартфоны, а кнопочные телефоны, чтобы связь была», — добавил Арефьев.


Сам автор идеи, замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов также считает, что создание «шкулофонов» потребует вложений. Однако Чернышов убежден, что «эта история может быть прибыльной». «Первый шаг — это само устройство, а второй — история, связанная с сервисным обслуживанием, с «Шкулстор» [аналог App Store]. [Можно будет] придумывать новые приложения, создавать площадку для молодых разработчиков, дизайнеров. То есть это будет не только мобильное устройство, которое позволяет разговаривать, но [оно] еще и сделает мир школы намного более интересным — с развивающими историями», — рассказал Daily Storm депутат.


По замыслу Чернышова, в «шкулфоне» будет программа, блокирующая доступ к неподходящим для несовершеннолетних сайтам и не позволяющая устанавливать вредоносные программы. Кроме того, встроенный мессенджер телефона должен автоматически пресекать попытки буллинга (травли), находя в сообщениях «определенные оскорбительные, угрожающие, унижающие достоинство собеседника словосочетания или слова». При этом Борис Чернышов подчеркнул Daily Storm, что его идея не привязана к созданию отдельных телефонов, а «может быть в любом формате», в том числе в виде приложений. Депутат хочет помочь избежать полного запрета на смартфоны в школах и повысить вовлеченность учеников в процесс получения знаний.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...