St
В Госдуме предложили выдать школьникам «шкулфоны»

В Госдуме предложили выдать школьникам «шкулфоны»

Особый телефон может стать альтернативой полному запрету телефонов в школах

Особый телефон может стать альтернативой полному запрету телефонов в школах Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В России может появиться специальный смартфон для школьников — «шкулфон», который не будет отвлекать детей и подростков от учебы, но позволит связываться с родителями и одноклассниками. С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, создание особого аппарата может помочь избежать полного запрета на смартфоны в школах, а также повысит вовлеченность учеников в процесс получения знаний. Воплотить эту инициативу в жизнь депутат предложил «Ростеху».


Чернышов предположил, что «шкулфон» должен обладать ограниченными возможностями по сравнению с обычным смартфоном. Аппарат обязан позволять ученикам связываться с родителями, педагогами и одноклассниками, а также предоставлять доступ к приложениям типа «Московская электронная школа» и его федеральному аналогу «Российская электронная школа», пишет RT со ссылкой на текст письма депутата «Ростеху».


По замыслу инициатора, «шкулфон» будет оборудован контролирующей программой, которая будет закрывать доступ к неподходящим для несовершеннолетних сайтам и не позволит установить вредоносную программу. Кроме того, встроенный мессенджер «шкулфона» должен автоматически пресекать попытки буллинга, находя в сообщениях «определенные оскорбительные, угрожающие, унижающие достоинство собеседника словосочетания или слова».


«Таким образом мы не лишаем ребенка мобильного телефона, но предоставляем ему вместо развлекательного образовательный контент, вызывающий интерес. Убежден, «шкулфон» поможет школьнику не только сконцентрироваться на учебном процессе, но и повысит самооценку ребенка, увеличивая его стремление совершенствовать своё образование», — пишет Чернышов.


Ранее, 4 июля, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила полностью запретить смартфоны в школах. Она отметила, что школьникам негде хранить телефоны во время занятий. Кроме того, гаджеты отвлекают детей от учебы, отметила она. «Есть нормы этики в разных странах. Если ребенок с телефоном на уроках — будет ребенок учиться? Нет», — резюмировала Матвиенко. Позднее председатель Совфеда уточнила, что допускает запрет только смартфонов — простейшие кнопочные телефоны не нарушают процесс обучения, полагает Матвиенко.


Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что в течение месяца ведомство создаст рабочую группу по вопросу использования телефонов в школах. Матвиенко попросила чиновницу успеть принять необходимые меры до начала учебного года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...