St
«Несправедливая ситуация»: Трамп рассказал об отказе США продавать Турции F-35

«Несправедливая ситуация»: Трамп рассказал об отказе США продавать Турции F-35

Анкара купила С-400 у России, потому что Вашингтон отказался продать ей Patriot, подчеркнул глава Белого дома

Анкара купила С-400 у России, потому что Вашингтон отказался продать ей Patriot, подчеркнул глава Белого дома © GLOBAL LOOK Press /  White House
© GLOBAL LOOK Press / White House

США откажет Турции в заказанных ей истребителях пятого поколения F-35 из-за покупки турецкой стороной российских ракетных комплексов С-400, однако это несправедливо, заявил президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома подчеркнул, что на сделку с Россией Анкара пошла после того, как администрация предыдущего американского лидера Барака Обамы отказалась продавать ей ЗРК Patriot. Таким образом, складывается ситуация, где Турция пытается «вести себя очень хорошо» по отношению к США, а те не отвечают ей взаимностью, заключил Трамп.


«У нас [сложилась] ситуация, при которой Турция очень хорошо ведет себя по отношению к нам, очень хорошо, а мы теперь говорим Турции: поскольку вы были в действительности вынуждены купить другую ракетную систему, мы не продадим вам истребители F-35. Однако в действительности это несправедливо [по отношению к Турции]: они хотели купить Patriot... Но из-за того факта, что [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган купил российскую ракету, нам теперь не разрешено поставлять ему самолеты, которые стоят миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация», — заявил Трамп журналистам в Белом доме.


Глава Белого дома обвинил в создании этой ситуации своего предшественника Обаму, с которым Эрдоган не смог договориться о покупке американских ЗРК. «[Эрдоган] хотел купить наши ракеты Patriot, мы по глупости отказывались продавать. И он по-настоящему хотел их приобрести. А затем он заключил сделку с другой страной, Россией, на покупку ее системы, которую он даже не хотел сначала. После этого мы внезапно начали говорить, что теперь продадим Patriot», — описал произошедшее Трамп.


Турция заказала у США больше 100 самолетов F-35, и уже оплатила их, заявил президент США. «В связи с тем, что у них есть система ракет, которая произведена в России, им теперь запрещено приобрести больше 100 самолетов. Я бы сказал, что [производитель истребителей, корпорация] Lockheed Martin не в восторге [от этого], поскольку затронуто множество рабочих мест», — подчеркнул американский лидер.


«Это очень сложная ситуация с точки зрения [Турции]. И это очень сложное положение, в которое поставили Соединенные Штаты. <...> Мы работаем над этим, посмотрим, что произойдет», — заключил Трамп.


В июле 2019 года Россия начала поставки Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф», которые должны быть развернуты к апрелю 2020 года. Президент Турции Эрдоган уже заявил, что С-400 являются наиболее эффективной защитой от возможных угроз.


В сенате США приобретение Турцией С-400 назвали ошибкой и тревожным сигналом «сближения с путинской Россией». Америка призвала Эрдогана ввести санкции в отношении России, то есть отказаться от покупки российских ЗРК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...