St
Лавров: Запрет на полеты в Грузию будет снят после устранения угроз безопасности россиян

Лавров: Запрет на полеты в Грузию будет снят после устранения угроз безопасности россиян

Россия ждет, когда грузинские власти стабилизируют обстановку в стране, отметил глава МИД РФ

Россия ждет, когда грузинские власти стабилизируют обстановку в стране, отметил глава МИД РФ
© GLOBAL LOOK Press / MFA Russia

Россия рассмотрит восстановление авиасообщения с Грузией, когда в стране будут устранены угрозы безопасности россиян, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, грузинский народ безусловно не считает граждан России врагами, однако политические радикалы создают небезопасную обстановку для россиян в Грузии. Дипломат призвал Тбилиси стабилизировать настроения в стране и вернуться к добрососедским отношениям.


«Надеемся, что грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян. Если это произойдет, будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию. Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии», — заявил Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».


Дипломат подчеркнул, что МИД беспокоит не столько внутренняя политика Грузии, в которую Россия вмешиваться не собирается, сколько разжигание русофобских настроений грузинскими радикалами. «Такие деятели вряд ли задумываются об ущербе, который они наносят своими действиями собственной стране, благосостоянию своего народа, которое в немалой степени зависит от качества экономических и гуманитарных связей с Россией», — пояснил Лавров.


Грузинский народ не считает россиян своими врагами, пояснил глава МИД РФ. Он призвал власти Грузии осознать опасность «антироссийской истерии», которую пытаются распространять некоторые политические деятели. «В конце концов, важно, что власти в Тбилиси нашли в себе силы осудить позорную выходку одного из местных телеканалов с оскорблениями в адрес президента России, что вызвало возмущение в самом грузинском обществе», — отметил он. 


20 июня начались протесты в Тбилиси, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


7 июля телеведущий Георгий Габуния в эфире своей авторской программы «Постскриптум» на телеканале «Рустави-2» оскорбил российского президента Владимира Путина и память его покойных родителей. Высказывания Габунии осудили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель МИД РФ Мария Захарова, а также первые лица Грузии. На следующий день в Госдуме обсудили возможность введения экономических ограничений в отношении Грузии из-за непрекращающихся антироссийских провокаций в этой стране. 9 июля Владимир Путин заявил, что не считает целесообразным введение санкций против Грузии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...