St
СМИ: Венесуэла задумалась о переходе на российский аналог SWIFT

СМИ: Венесуэла задумалась о переходе на российский аналог SWIFT

Южноамериканская страна может подключиться к системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ

Власти Венесуэлы рассматривают возможность подключения к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ. Это российский аналог SWIFT. Правительство южноамериканской страны обдумывает такую идею в качестве реакции на возможные новые санкции США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.


Один из собеседников агентства рассказал, что представители Центробанка Венесуэлы обратились к своим российским коллегам и запросили у них информацию о возможности перехода на СПФС в случае, если страну отключат от SWIFT в рамках ограничительных мер. В венесуэльском и российском ЦБ не ответили на запросы Bloomberg. В SWIFT отказались комментировать данную информацию.


Санкции США против Венесуэлы действуют с мая 2014 года. С тех пор ограничительные меры неоднократно расширялись. США в последнее время ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против государственных компаний. Вашингтон в январе 2019 года объявил о введении ограничений в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Санкции, в частности, предусматривают блокировку зарубежных активов этой южноамериканской страны.


СПФС ЦБ РФ — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей. По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций. В основном это российские банки из разных регионов страны.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Основано в 1973 году. Его соучредителями тогда выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Ежедневно через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К этой системе подключены около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств. С 2014 года в странах Запада периодически звучат предложения отключить Россию от SWIFT в рамках ограничительных мер против Москвы из-за присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины.


После того как в конце 2014-го такая идея была включена в резолюцию Европарламента, в РФ началось создание аналога SWIFT — СПФС. В апреле 2018 года гендиректор SWIFT Готфрид Лайбрандт заявил, что Россию не отключат от этой системы из-за санкций, поскольку международная компания занимает нейтральную политическую позицию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...