St
СМИ: Счетная палата призвала подключать все банки к российскому аналогу системы SWIFT

СМИ: Счетная палата призвала подключать все банки к российскому аналогу системы SWIFT

Сейчас к СПФС подключены 401 из 473 зарегистрированных кредитных организаций

Сейчас к СПФС подключены 401 из 473 зарегистрированных кредитных организаций Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Все финансовые организации, действующие на территории России должны быть подключены к российскому аналогу эквайринга SWIFT: Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Такая инициатива содержится в отчете Счетной палаты за 2018 год. На сегодняшний день в России действуют 473 кредитные организации, но к СПФС подключено только 401. В случае принятия решения на законодательном уровне, это коснется, прежде всего, российских «дочек» иностранных банков.


«Это [подключение всех банков к СПФС] предотвратит остановку внутрироссийских финансовых транзакций и снизит негативное воздействие на банковскую систему и экономику в целом в случае перебоев в работе международной межбанковской системы или отключения от нее российских банков», — говорится в отчете.


В документе Счетной палаты также отмечается, что подключение к системе поможет снизить негативный эффект в случае введения дополнительных санкций против России: «Это предотвратит остановку внутрироссийских финансовых транзакций и снизит негативное воздействие на банковскую систему и экономику в целом в случае перебоев в работе международной межбанковской системы или отключения от нее российских банков».


Наиболее крупные банки, работающие в России и еще не присоединившиеся к СПФС: ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк, ИНГ Банк, ОТП Банк, Дойче Банк и другие. Из российских банков проигнорировали СПФС «Тинькофф» и «Восточный».


Международная система SWIFT обеспечивает защищенную передачу финансовых сообщений при транзакциях. К ней подключены около 11 тысяч финансовых организаций из разных стран. С 2014 года периодически звучат предложения отключить Россию от системы SWIFT.


После того как в конце 2014 года предложение отключить Россию от SWIFT было включено в резолюцию Европарламента и поддержано премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, началось создание отечественной системы эквайринга — СПФС, которая должна обеспечить в случае отключения SWIFT эквайринг в России. В 2014 году, в самой компании SWIFT, комментируя сообщения о вероятности отключения программы, заявили, что это нарушение ее прав как частной компании.


Эквайринг – это система оплаты товаров и услуг на безналичной основе. Предприятия заключают договоры с банками, которые затем поставляют предпринимателям специальное оборудование, с помощью которого можно проводить безналичную оплату.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...