St
Белоруссия прекратила поставки бензина и дизтоплива на Украину из-за проблем на НПЗ

Белоруссия прекратила поставки бензина и дизтоплива на Украину из-за проблем на НПЗ

Поставки также временно остановлены для Польши и стран Балтии

Поставки также временно остановлены для Польши и стран Балтии
Коллаж: © Daily Storm

Белоруссия временно прекратила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Минск связал такое решение с поставками некачественного сырья из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В Белорусской нефтяной компании (БНК) заявили, что экспорт не будет восстановлен, пока сохраняется проблема с российским сырьем. Ранее концерн «Белнефтехим» заявил, что получил некачественное сырье с повышенным содержанием хлора, которое нанесло ущерб нефтеперерабатывающему оборудованию.


«На текущий момент [контрактные обязательства] приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью. Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизельного топлива — на Украину, в Польшу и страны Балтии», — приводит ТАСС слова замдиректора БНК Сергея Гриба.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). В частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.


Как отметили в правительстве Белоруссии, ситуация с поставками российской нефти и необходимость применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов. На 23 апреля запланирована встреча российских и белорусских представителей, на которой будет обсуждаться ситуация с поставками нефти из России. В российском Минэнерго заявили, что проблема снижения качества нефти, поставляемой в Белоруссию, носит технический характер и будет устранена в течение восьми-десяти дней.



Загрузка...