St
Ямпольская назвала Грузию примером культурного инфантилизма и сравнила Кикабидзе с прыщом

Ямпольская назвала Грузию примером культурного инфантилизма и сравнила Кикабидзе с прыщом

По мнению председателя комитета Госдумы по культуре, Россия испытывает слишком сентиментальные отношения к грузинской культуре

По мнению председателя комитета Госдумы по культуре, Россия испытывает слишком сентиментальные отношения к грузинской культуре Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на встрече с журналистами заявила, что современная Грузия демонстрирует политику инфантилизма, в том числе и в культуре. По мнению парламентария, США, поддерживающие Грузию, не нуждаются в грузинской культуре, в то время как в России до сих очень ценят фильмы, картины, музыку и кухню этой страны. Ямпольская также раскритиковала Вахтанга Кикабидзе, приведя в пример высказывание актрисы Фаины Раневской о прыщах и таланте.


«Нам кажется, что если мы позволим Грузии окончательно испортить с нами отношения, то мы потеряем все, что так любим: от многоголосия до сациви и фильмов [Георгия] Данелии, [Георгия] Товстоногова и всего, чем мы пропитаны. Мы должны уйти от этой сентиментальности и отделять одно от другого. Это [культура Грузии прошлого] останется с нами, оно имеет к нам [России] куда больше отношения, чем к нынешней Грузии. А то, что сейчас в современной Грузии происходит, является примером полного инфантилизма», сообщила Ямпольская.



Если грузинские власти не могут навести у себя порядок, значит, преждевременно говорить о самостоятельности государственной деятельности. «Подростков с девиантным поведением можно отвести к психиатру, а есть дедовский способ [наказание]. Но наш президент очень развитый и современный человек, который очень щадяще относится к Грузии. Это делает честь ему и России в целом», подчеркнула депутат. – США эта культура неинтересна, она их не трогает, они любят свою красоту. Поэтому все лучшее, что есть в грузинской культуре, принадлежит России. А отношения с другими странами надо выстраивать, исходя из собственных интересов, а не сентиментальных».


Особая позиция России по отношению к грузинской культуре делает нашей стране честь и является примером великодушия большого народа, уверена Ямпольская. Культура Грузии принадлежит России даже больше, чем самим грузинам, отметила она.


«У них [современной Грузии] нет нового Товстоногова или Бубы [Вахтанга] Кикабидзе. У них и старого нет: все, что последние 10 лет несет этот персонаж [Кикабидзе], говорит лишь о том, что талант, как и прыщ, может вскочить на любом месте, говоря словами Фаины Раневской. Нужно отделять человека от его сценического образа», добавила депутат.


20 июня начались протесты в Тбилиси, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...