St
Солдатам-контрактникам поднимут зарплаты с 1 сентября

Солдатам-контрактникам поднимут зарплаты с 1 сентября

Увеличенные оклады должны сделать военную службу более привлекательной, отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Увеличенные оклады должны сделать военную службу более привлекательной, отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Golubovich

Рядовым и сержантам Российской армии, служащим по контракту, с 1 сентября существенно увеличат денежное довольствие. Об этом сообщила газета Министерства обороны РФ «Красная звезда» со ссылкой на главу ведомства Сергея Шойгу. Кроме повышения зарплаты, контрактникам в звании рядового или сержанта увеличат компенсации за наем жилья. Министр отметил, что подобные меры должны сделать военную службу более привлекательной для профессионалов.


«Существенно увеличить с 1 сентября денежное довольствие военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностные оклады с первого по четвертый тарифных разрядов», — приводит издание слова Шойгу.


Помимо этого, Минобороны также с 1 октября повысит тарифные разряды водителей транспортных средств категории D (со второго до четвертого) и старших водителей (с третьего до пятого разряда). Одновременно с этим для водителей категорий С и Е установят ежемесячную надбавку «за значимость выполняемых задач», которая составит 30% от оклада по воинской должности.


С 1 октября также будет оформлен механизм, по которому размер компенсации за наем жилья для рядовых и сержантов будет уравнен с выплатами, которые получают офицеры и прапорщики. Также рядовым, сержантам и курсантам ведомство намерено предоставить равные права на бесплатный проезд к месту отпуска независимо от того, где военный проходит службу.


Шойгу отметил, что Минобороны предлагает расширить категории граждан, которым разрешено проходить двухлетнюю военную службу по контракту вместо службы по призыву. Сейчас такое право есть только у граждан с высшим и средним профессиональным образованием. Министр пояснил, что ведомство хочет увеличить привлекательность военной службы для граждан РФ.



Ранее в Минобороны решили изменить правила присвоения воинского звания «старший лейтенант» для выпускников военных кафедр гражданских вузов. Сейчас они получают очередное звание спустя три года службы, но изменение уравняет их с выпускниками военных училищ — пришедшие на военную службу лейтенанты и из военных училищ, и с военной кафедры после двух лет службы получат третью звездочку на погоны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...