St
Контактная группа по Донбассу заявила о прорыве в диалоге

Контактная группа по Донбассу заявила о прорыве в диалоге

Помимо прочего, переговоры подготовили почву для нового обмена заключенными

Помимо прочего, переговоры подготовили почву для нового обмена заключенными Фото: © Global Look Press / Sandro Maddalena
Фото: © Global Look Press / Sandro Maddalena

Переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе 22 июля привело к «прорыву» в диалоге, сообщили в офисе президента Украины Владимира Зеленского. О положительных итогах заседания заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Участники договорились установить новый режим прекращения огня с 27 июля и провести очередной обмен пленными.


«Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Прорыв в работе ТКГ в этом направлении является результатом эффективной работы украинской делегации при поддержке наших международных партнеров в Берлине и Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран — участниц Нормандского формата», — сообщили в Киеве.


В офисе Зеленского подчеркнули, что полное прекращение огня с обеих сторон является предпосылкой к урегулированию ситуации на Донбассе, согласно минским соглашениям. «В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было условлено, передала списки лиц на взаимное освобождение и ожидает того же от другой стороны», — добавили в ведомстве.


Пресс-служба МИД ДНР также отметила успешность прошедших переговоров. «Надеемся, что официальный Киев проявит политическую волю и будет неукоснительно соблюдать в полном объеме действующий с 21 июля 2019 года бессрочный режим прекращения огня и подписанные сегодня конкретные меры его контроля», — добавили в министерстве и поблагодарили Россию за поддержку.


3 июля в Берлине прошла встреча политических советников лидеров «нормандской четверки». Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак после продолжавшегося более 10 часов диалога тогда заявил, что прорыва достигнуть не удалось, но на следующей встрече может быть принято дополнение к минским соглашениям.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...