St
СКР объявил в международный розыск фигуранта дела Абызова

СКР объявил в международный розыск фигуранта дела Абызова

Следствие по делу подошло к завершению

Следствие по уголовному делу в отношении бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова подошло к финальной стадии, заявил старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Степанов. По его словам, СКР вскоре даст действиям Абызова правовую оценку. Степанов выразил уверенность, что недавние изменения в законе об организации преступного сообщества не помешают предъявить итоговое обвинение. По делу проходят двенадцать фигурантов, а еще четыре человека объявлены в международный розыск.


«Мы готовимся дать окончательную правовую оценку преступным действиям экс-министра и его соучастников, предъявив им обвинение в окончательной редакции, и начать ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемых и потерпевшую сторону», — сказал в интервью «Коммерсанту» Степанов. Он подтвердил, что следствие находится в завершающей стадии.


Следователь рассказал, что сейчас по делу проходят двенадцать фигурантов, а еще четыре человека объявлены в международный розыск. По версии следствия, эти люди являлись посредниками, через которых Абызов незаконно вывел четыре миллиарда рублей из компаний СИБЭКО и РЭС.


Степанов выразил благодарность властям острова Кипр. «Было направлено большое количество международных правовых поручений, что позволило дать правовую оценку легализации Михаилом Абызовым с помощью его соучастников тех четырех миллиардов рублей, которые были выведены из России. И мы очень благодарны Республике Кипр — поступившие из Никосии ответы помогли буквально до копейки рассчитать ущерб», — уточнил он.


По мнению следователя, Абызов руководствовался «личной корыстью». «Мы же с вами знаем, что украсть у самого себя невозможно, поскольку сам себя не обманешь. И я думаю, что, конечно, ничего Абызов сам у себя не похищал. <...> Но помимо Абызова в СИБЭКО и РЭС были и другие акционеры. <...> Но права-то у всех одинаковые! Соответственно, наша задача — защищать нарушенные права организаций и граждан, которые являлись акционерами данных энергетических компаний», — заключил Степанов.


Проведенная перед выводом средств оценка активов со стороны компании Deloitte была частью схемы по хищению денег, полагает следствие. «Чтобы совершить подобное преступление, его надо завуалировать, создать такой клубок, который на первый взгляд вы никогда не распутаете. Поэтому, конечно, проводятся различные процедуры, в том числе с оценкой акций и прочего. <...> Но вместе с тем и нами в рамках расследования уголовного дела была проведена экспертиза, заключение которой опровергает выводы аудиторов», — пояснил Степанов.


Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. Следствие считает, что Абызов организовал мошенническую схему кражи денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». По данным правоохранителей, он похитил у компаний четыре миллиарда рублей и вывел их за рубеж.


23 августа 2019 года в отношении Михаила Абызова было возбуждено второе уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что экс-министр в 2018 году нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет ведения бизнеса и получил таким образом 32 миллиарда рублей. Тогда же были арестованы средства Абызова в размере 27 миллиардов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...