St
Кравчук рассчитывает на помощь России в восстановлении Донбасса

Кравчук рассчитывает на помощь России в восстановлении Донбасса

Власти Украины не собираются отказываться от возвращения и реинтеграции региона, уверен экс-президент страны

Власти Украины не собираются отказываться от возвращения и реинтеграции региона, уверен экс-президент страны Леонид Кравчук
Леонид Кравчук Фото: © Global Look Press / Olena Khudiakova

Россия может помочь с восстановлением Донбасса, после того как Киев вернет контроль над этими территориями, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что власти страны «даже в мыслях не допускают» отказ от юго-восточного региона и понимают, что его придется дорого и тщательно восстанавливать. Бывший глава не согласился с позицией экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева, который ранее заявил, что Киев боится возвращать себе Донбасс из-за потенциальных расходов на его реконструкцию.


«Когда мы рассматриваем вопросы будущего, мы считаем, что надо восстановить инфраструктуру в Донбассе, в тех регионах, где идет война. <...> Верим, что и Россия не откажется помочь в восстановлении разрушенной территории», — заявил Кравчук в интервью НСН.


По словам экс-президента, Мураев не прав, когда заявляет о нежелании Киева вернуть себе Донбасс. «Я встречаюсь со всеми руководителями Украины — с Зеленским, с главами кабмина и Верховной рады. Я не слышал от них каких-то пессимистических заявлений. <...> Даже в мыслях мы не допускаем, что нам Донбасс не нужен. Такого нет и быть не может», — подчеркнул бывший глава государства.


Реконструировать разрушенный войной Донбасс будет дорого и сложно, признал Кравчук, и добавил, что Киев об этом знает. «Будет сложно, но мы верим, что после возвращения Донбасса сможем мобилизовать не только внутренние, но и внешние ресурсы», — заключил он.


Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что украинские власти боятся возвращения Донбасса под свой контроль, поскольку стране придется искать средства на восстановление региона после вооруженного конфликта, а также отвечать за произошедшее в ходе конфликта. «Им страшно это делать. Они никогда в жизни этого не сделают. Тогда придется отвечать за очень многие вещи», — пояснил Мураев.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...