St
Украина предложила исключить Россию из переговоров по Донбассу

Украина предложила исключить Россию из переговоров по Донбассу

Украинский вице-премьер Алексей Резников считает необходимым вернуться к будапештскому формату с участием США и Великобритании

Украинский вице-премьер Алексей Резников считает необходимым вернуться к будапештскому формату с участием США и Великобритании Украинский вице-премьер Алексей Резников
Украинский вице-премьер Алексей Резников Фото: © пресс-служба президента

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе необходимо организовать в рамках Будапештского меморандума, но без участия России на первых порах. Об этом в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета — исследовательского центра, работающего под эгидой НАТО, заявил вице-премьер Украины Алексей Резников. По его мнению, этот формат предоставит новые возможности для взаимодействия с Москвой. При этом украинский политик заявил, что Киев не намерен отказываться от переговоров в Минске.


«Мы должны сейчас рассмотреть возможность возвращения в формат Будапешта. Первоначально консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой»,написал Резников.


По его мнению, возвращение к Будапештскому меморандуму стало бы шагом «в правильном направлении». «Одна попытка сделать это уже была сделана. Еще 1 марта 2014 года представитель Соединенного Королевства в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации в формате Будапешта. В то время эта инициатива не пошла дальше», — уточнил он.


Украинский политик отметил, что Киев видит два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках Будапешта. «Это включает качественно новый уровень военно-технической поддержки Украины, а также помощь в привлечении государства-агрессора к ответственности», — подчеркнул он.


Резников также отметил, что Украина не планирует отказываться от «минского формата», поскольку он позволяет проводить обмен удерживаемыми лицами. «Тем не менее мы также должны искать дополнительные возможности для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», — резюмировал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Будапештский меморандум — межгосударственный документ о гарантиях безопасности после присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. Согласно документу, Киев ликвидировал свой ядерный арсенал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали ему безопасность.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...