St
В МИД РФ считают, что оснований для встречи «нормандской четверки» сейчас нет

В МИД РФ считают, что оснований для встречи «нормандской четверки» сейчас нет

Для нового саммита необходимо выполнение договоренностей, достигнутых в Париже в декабре 2019 года

Для нового саммита необходимо выполнение договоренностей, достигнутых в Париже в декабре 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В Министерстве иностранных дел России не видят оснований для проведения новой встречи «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на востоке Украины. Для проведения саммита необходимо выполнение договоренностей, принятых на встрече в Париже в декабре. Об этом заявил директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов.


«Что касается созыва очередного саммита в «нормандском формате», то все участники процесса сходятся во мнении, что в настоящее время предпосылок для этого нет», — приводит слова чиновника РИА Новости. 


По словам Парамонова, для новой встречи необходимо выполнение договоренностей, достигнутых во время прошлого саммита в Париже, который состоялся 9 декабря 2019 года. Из девяти пунктов, принятых на встрече, реализован только один, и только частично, — об обмене пленными.


Также он сообщил, что всем главам государств, которых приглашали на парад Победы 9 Мая, будут высланы повторные приглашения, в том числе и президенту Франции Эммануэлю Макрону.


«Повторные приглашения будут направлены всем участникам, в том числе президенту Французской Республики», — ответил Парамонов на вопрос о возможном визите президента Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. По итогам саммита состоялась пресс-конференция глав стран — участниц «нормандской четверки», на которой Зеленский позвал российских журналистов на Украину.


Позже контактные группы по урегулированию ситуации в Донбассе не смогли договориться ни об обмене пленными, ни о расширении разведения сил. По словам представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, украинская сторона сорвала достигнутые на саммите «нормандской четверки» договоренности. Киев в свою очередь заявил, что за все время заседания не удалось согласовать списки на обмен пленных.


В середине мая в офисе президента страны Владимира Зеленского заявили, что не считают возможным закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины. По словам властей Украины, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках будут возможны только после того, как украинские власти получат контроль над границей с Россией.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...