St
Киев исключил внесение особого статуса Донбасса в Конституцию

Киев исключил внесение особого статуса Донбасса в Конституцию

Выборы в регионе могут пройти только после возвращения Украине контроля над границей, отметили чиновники

Выборы в регионе могут пройти только после возвращения Украине контроля над границей, отметили чиновники Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Киев не считает возможным закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Об этом заявили в офисе президента страны Владимира Зеленского после видеоконференции Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в регионе. По словам властей государства, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) будут возможны только после того, как украинские власти получат контроль над границей с Россией.


«Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины. <...> В ходе работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут быть проведены <...> исключительно после получения Украиной контроля над границей», — говорится в сообщении.


Представители Украины во время видеоконференции отмечали, что нужно выполнять договоренности лидеров «нормандской четверки», достигнутые во время саммита в Париже в декабре 2019 года. Особенно подчеркивалась необходимость выполнения установившегося режима тишины.


В марте Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе договорилась ввести новый консультативный совет по политическим вопросам. В апреле ДНР и Украина провели обмен пленными в формате «11 на 9».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...