St
Глава Удмуртии предложил ввести утильсбор на огнестрельное и пневматическое оружие

Глава Удмуртии предложил ввести утильсбор на огнестрельное и пневматическое оружие

Поправки уже подготовили в Госдуме, их принятие может привести к росту цен

Поправки уже подготовили в Госдуме, их принятие может привести к росту цен Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил ввести утилизационный сбор на пневматическое и огнестрельное оружие, продающееся гражданам. Соответствующий законопроект разработал думский комитет по экономической политике. Он предусматривает введение утильсбора с 1 января 2021 года, оплачивать его будут производители и поставщики, пишет РБК со ссылкой на документ. В случае принятия инициативы могут вырасти цены на оружие.


«Мы вышли с законопроектом, который предполагает введение утилизационного сбора за гражданское огнестрельное, пневматическое оружие и основные части огнестрельного оружия. Предполагается, что этот сбор будут уплачивать российские производители и иностранные поставщики гражданского оружия», — рассказал представитель Бречалова изданию.


Предполагается, что утильсбор будет единоразовым и составит три тысячи рублей за единицу пневматического оружия и 10 тысяч рублей за огнестрельное оружие. Сбор планируется назначить для гражданского оружия, к которому относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Издание уточняет, что гражданское огнестрельное оружие должно быть с емкостью магазина не более десяти патронов и исключать ведение огня очередями. Изменения хотят внести в законы «Об оружии» и «Об отходах производства и потребления».


Если утильсбор введут, то федеральный бюджет будет получать от производителей и импортеров оружия ежегодно 2,4 миллиарда рублей. Из этих денег миллиард рублей будет возвращаться российским оружейным заводам для полной компенсации выплаты утилизационного сбора, планируют авторы инициативы.


В прошлом году в России оружием официально владели 3,96 миллиона человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По сведениям Минпромторга и ФТС, в официальном обороте в стране в прошлом году находилось 96 тысяч единиц гражданского огнестрельного оружия и 478 тысяч единиц пневматического оружия. В среднем российское ружье можно купить за 25–30 тысяч рублей, пневматическую винтовку бюджетного класса — за 5–10 тысяч рублей, рассказал главред оружейного журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...