St
ФСБ задержала в Карачаево-Черкесии пятерых радикалов за призывы создать халифат

ФСБ задержала в Карачаево-Черкесии пятерых радикалов за призывы создать халифат

Экстремисты призывали отвергать законы светского общества

Экстремисты призывали отвергать законы светского общества Фото: © кадр из видео ФСБ
Фото: © кадр из видео ФСБ

ФСБ задержала в Карачаево-Черкесии пятерых экстремистов, приверженцев радикального движения «Ат-Такфир Валь-Хиджра»*, которые призывали к созданию теократического государства на территории Северного Кавказа. Сотрудники спецслужб изъяли у экстремистов запрещенную литературу и огнестрельное оружие. В ведомстве отметили, что радикалы пытались активно вербовать новых сторонников и проводили конспиративные сборы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Такфириты» вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую деятельность новых сторонников. Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства — «халифата», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.


В ведомстве уточнили, что по местам проживания и конспиративных сборов задержанных были изъяты 45 псевдорелигиозных экстремистских книг, 10 лекций радикальных проповедников, а также травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие.


В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации или участие в ней»). «Задержанные дают признательные показания», — отметили в ЦОС.


30 июня ФСБ предотвратила теракт во Владикавказе. Правоохранители задержали россиянина 1990 года рождения, который планировал подрыв самодельного взрывного устройства у одного из административных зданий. После этого мужчина хотел выехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке и присоединиться к воюющим там террористам.


*«Ат-Такфир Валь-Хиджра» — признанная экстремистской и запрещенная в России радикальная организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...