St
Премьер-министр Франции ушел в отставку

Премьер-министр Франции ушел в отставку

Пока неизвестно, кто заменит Эдуара Филиппа

Пока неизвестно, кто заменит Эдуара Филиппа Бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп
Бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп Фото: © Global Look Press

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку. Об этом сообщили в Елисейском дворце. Президент страны Эммануэль Макрон принял его уход, Филипп и его министры будут выполнять свои обязанности до назначения нового правительства. Причиной ухода правительства может быть вызвавшая критику со стороны граждан политика борьбы с коронавирусом, пишут французские СМИ.


«Господин Эдуар Филипп сегодня подал в отставку, президент принял ее. Филипп пообещал тщательно выполнять свои обязанности до назначения нового правительства. Новый премьер-министр будет назначен в скором времени», — приводит телеканал BFMTV заявление из Елисейского дворца.


Имя преемника Филиппа пока не называлось. По французскому законодательству, после отставки главы правительства возможно предложить пост ему же, но заменить других членов кабинета министров.


Ранее правительство подверглось резкой критике со стороны граждан Франции, которые остались недовольны выбранной стратегией борьбы с коронавирусной эпидемией — по мнению французов, власти слишком поздно начали вводить ограничения, хотя знали об опасности инфекции. Кроме того, 28 июня партия Макрона «Вперед, Республика!» (LaREM) потерпела ряд поражений на региональных выборах.


При этом в последнее время личная популярность Филиппа только росла, отмечают французские СМИ, — последние опросы агентства Ipsos показывают, что премьер-министру доверяют 57% французов, а 76% опрошенных хотят, чтобы он сохранил свой пост. Также глава правительства был единственным крупным чиновником в рядах LaREM, который смог выиграть региональные выборы 28 июня — он сохранил за собой пост мэра Гавра. По французскому законодательству, премьер мог предложить кандидата на работу градоначальника, а сам остаться в правительстве.


В середине июня президент Франции заявил, что намерен «переработать» свою политику как президента на последние два года правления, после чего ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали о возможных перестановках в правительстве и о разногласиях между Филиппом и Макроном. При этом глава государства в конце июня отметил, что доволен работой премьер-министра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...